用户名: 密码:
经济改革

张瑞东:比“保增长”更重要的是“转型”

作者:张瑞东  时间:2012-07-31

  有迹象表明,在全国经济形势下滑的宏观背景下,高歌猛进的中西部地区第一季度经济增速也将随之下滑。面对可预计的经济下滑,最近,四川、重庆、云南、江西等省市政府相继召开第一季度经济形势分析会,为缓解经济下行压力,各省市纷纷强化“稳中求进”的“进”,甚至提出“保增长、保发展”。

  当前我国经济发展放缓,主要是:一是外部经济形势严峻复杂,对我国出口企业影响甚巨;二是2008年以来出台的部分消费刺激政策逐步退出,经济发展进入了“后救市时代”的恢复期;三是由于我国对通胀的严格控制,在货币政策、财税政策上都采取了一些稳健乃至适度紧缩的措施,这些政策必然引发经济数据的下滑。当然,这种下滑是可控的,没必要视其如洪水猛兽。

  一味强调“保增长”,容易引发这样的弊病:一者,“唯GDP(国内生产总值)论”沉渣泛起。自2008年以来,以CDI(综合发展指数)、GNI(国民总收入)替代GDP成为政府主要考核指标的呼声不绝于耳,而且,在多地已经有了有益的探索与实践。若重新以“保增长”作为调控目标,则可能导致“唯GDP论”卷土重来。二者,政府的调控导向不能朝三暮四。若以增保长为主要目标,不啻于向市场注入鸡血,通胀可能卷土重来,政府大兴土木,内需提振无期。“保增长”的激素针剂可能很见效,但药力过后,经济机体会更加积重难返。’

  面对经济放缓,最重要的是以此为契机实现经济发展转型,而不是重提“保增长”的目标。当前的要务,就是实现经济的平稳着陆和转型。地方政府“保发展”是对的,保发展的心态也值得理解。但发展不一定要“保增长”。对“发展”的理解应该更广义一些,目光应该更长远一些——在当前的发展环境中,“转型”是比“增长”更重要的任务,也是一种更高级的“发展”。

  经济转型,首先是深化改革,着力推进重点领域和关键环节的改革,尤其在改革资源性产品价格、收入分配制度、财税体制等方面要加大改革的力度。其次,打破国有企业的高度垄断,让“市场”获得更大的分配权,激活更大的经济活力。最后,加快技术创新步伐,尽快实现结构调整和产业升级。无论何种改革,都要把眼光放长远,而不是保眼前的增长、促手边的发展。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066