用户名: 密码:
经济改革

宏调应强调稳定 避免经济冻结

作者:  时间:2012-08-27

  时间临近8月底,虽然今年第三季度已过去了三分之二,但中国经济仍未呈现出触底回升的迹象。除了7月份官方公布的疲弱的经济数据外,最近在不少市场领域不断传来负面信息,出口、信贷、企业经营、民间融资等领域无不如此。

  面对这种局面,宏观政策上应该如何调整?应该如何才能改变市场的信心?目前并没有看到明确的信号,因此,市场心态仍然在加强调控与放松调控两种预期之下徘徊观望。当未来政策方向不明时,一有风吹草动,市场资金就成了惊弓之鸟,中国的A股市场表现就是一个典型的例子。

  对未来的宏观调控政策走向,市场现在多愿意把房地产市场的政策变化当成一面镜子。当前国内对房地产调控的政策走向仍然存在不小的争议,从国务院的表态看,强调坚决不放松,房价要回落到合理价位;但从地方政府和房地产企业来看,并不同意此种看法,他们认为房地产调控应该适当放松。

  不久前,国务院房地产调控督查组在全国调查之后返京,他们的调查结论将直接为国务院提供决策依据。有一点麻烦的是,在督查组返京之后,8月份一些城市的房价出现了反弹。这让市场高度担心,房价上涨是否会引发新的更加严厉的调控政策出台?近期传闻越来越盛的房产税和个人住房信息系统建设的信息,也被认为是中央强化房地产调控的储备政策。

  但在安邦研究人员看来,房地产调控也是宏观调控的一部分,不可能超越宏观调控的基调而另搞一套。据有关媒体披露,有督查组人士认为,“不必再出台调控新政,只要对现有政策严格执行,遏制好投机、投资,做好保障房,同时加强督查和约谈,就不会有问题”。据称,一位参与督查的发改委人士同意这种判断,认为只要市场不是大幅急剧反弹,就不会加码房地产调控。

  虽然这仅仅是督查组的意见,不代表决策层的最终政策拍板,但在我们看来,国内市场已经表现出了强烈的要求稳定的需求,这是决策层必须高度重视的因素。正如我们此前不断强调的看法,在中国经济持续转冷之下,市场信心十分脆弱,值得注意的是,市场信心不足并不只表现在资本市场,还遍布于企业资本支出、投资、银行、实业、外贸、消费等各个领域。这种普遍的信心不足还可能导致一个严重的后果,那就是普遍的信用收缩,加剧经济活动冻结。

    在当前的经济形势下,中国的宏观调控应该转向稳定了,要把稳定市场信心作为一个重要的政策目标。在我们看来,社会管理意义上的“维稳”,现在应该借用到经济调控中来。实际上,经济上的维稳就是当前最大的维稳,这应该成为十八大召开之前的重要目标。这并不意味着政府要强烈干预或扭曲市场,而是通过政策官员的适当表态以及有选择的政策调整,来改变市场的预期。国务院总理温家宝去年曾表示,“宏观调控中要把改善民生放在更重要位置”。那么,应该如何理解“改善民生”?除了加强社保、保持物价稳定等与老百姓生活直接相关的事情之外,让企业和资本市场保持信心,也是重要的“改善民生”之举。

  最终分析结论(Final Analysis Conclusion):

  在经济增长持续放缓、十八大召开之前的背景下,维持市场稳定、增强市场信心是重要的维稳措施。中央政策部门应该及时对宏观调控做出微调,并高调展示稳定市场的姿态,这样才能带给市场基本的信心,避免经济进一步冻结。

来源:中国经营网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066