用户名: 密码:
经济改革

任远:经济转型需要适应人口国情

作者:任远  时间:2012-09-04

  转变经济发展方式是中国“十二五”期间国家发展战略的重要导向。受到外部环境变化的影响,特别是随着中国更深地内嵌在世界体系中,世界金融危机带来出口下降、汇率变化,中国经济迫切需要改变以投资为依托的出口导向的经济模式,增加内需对经济增长的拉动力。与此平行的,中国必须从以简单劳动力为依托的劳动密集型经济生产方式转向更加具有技术创新性和更高附加值的经济产业结构和经济生产方式。

  值得注意的是,经济发展方式的转变,也是人口发展内生性的要求。中国的人口状况和中长期人口变动内在地决定了中国必须要加快经济发展方式的转变。

  人口因素对经济发展方式的内生性影响在于,经济发展方式必须适应人口国情。只有适应了人口国情的经济发展方式才是适合的经济发展道路。执行脱离人口特点和人口变动的经济增长方式,或者忽视人口基本国情照搬其他国家的经济模式,都不一定能够成功。任何一个国家的经济发展道路都不是对他国发展经验的简单照抄,同时只有基于自身的历史基础、发展路径、文化和制度安排以及基于自身的人口背景,才能形成符合自身实际的发展道路。因此,对国家发展道路的探索需要实施适应中国具体的人口国情的经济发展方式。

  从这个意义上来讲,从来就没有简单的关系能够说明人口会推动经济的发展或者反过来说人口会限制经济发展。经济发展方式的选择要适应人口发展的状况和动态性,要适应所在国家的人口数量、人口结构和人口素质,并适应人口变动的未来,在这个意义上才能构建人口和经济发展的良性关系。

  1950-1960年代,中国的经济发展陷入危机,这固然有决策失误的原因,但一定程度上是由于当时强调重工业发展的经济生产方式与人口快速增长的人口国情不相适应造成的。这种不适应带来了过多的人口数量和经济生产力落后的紧张,其表现正是极端的贫穷。

  因此,如果对改革开放所取得的巨大成功作一种人口学上的解释,在于改革开放以来实施的经济发展方式适应了中国拥有超大规模人口和劳动力的人口国情。改革开放之初,中国同时实施了两种策略:一种是限制人口数量的增长,采取计划生育的基本国策,使人口数量迅速下降;另外一方面就是改变经济发展方式,增加投资和促进就业,充分发挥大量劳动力的比较优势,形成经济竞争力。

  改革开放实质上是适应了超大规模的人口数量,适应了日益增长的劳动适龄人口比重的提高,并采取了一种低劳动力成本和劳动密集型产业依托的、投资驱动和创造就业的经济发展方式。同时因为在1970年代中国的经济投资能力是如此的薄弱,所以必然需要通过全球化、国际化,通过加大开放来带动经济的增长。

  回顾改革开放30多年来的经济奇迹,说明了改革开放以后中国的经济增长方式与人口国情是相互适应的。正确认识和适应中国的人口国情,选择正确的经济发展道路,是改革开放以来中国经济奇迹的一个重要原因。

  这也说明,我们对于所谓人口压力需要持一种“两分法”的辩证观点。不仅要看到人口是一种压力,构成对发展的制约,同时应看到人口本身也构成发展的前提、发展的基础,甚至可以说是发展的机遇、发展的优势。在国家发展过程中总是面临着各种各样的人口压力,人口压力在不同时期、不同地区也表现出不同的特点。

  将人口压力简单地看作“人口包袱”并不科学,科学的发展不是在人口压力面前望而却步,或者削足适履,而是应适应人口国情,不断努力将面临着的人口压力转变成为发展的优势。并正视自身的人口国情,选择合适的发展道路,这样的发展才有可能成功。

  人口国情论另外的意义,在于我们还应具有动态的发展观。因为人口状况和人口过程本身是动态变化的,人口压力在不同时期表现出的特点是变化的,在不同地区,人口发展所表现出的特点是有差别的,人口发展与经济生产力水平和社会福利的关系也是在不断地发生变化的,这就要求我们的发展方式需要适应人口国情的变化进行调整。

  从“十二五”期间到2030年,中国中长期人口变动将面临重要的人口国情的变化:人口总量增长速度减慢并将出现人口负增长,劳动适龄人口比重已经开始下降,同时劳动适龄人口总量也将在2025年左右开始下降,老龄化程度将迅速从当前的13.26%增加到2030年的30%左右,等等。

  中长期人口变动将表现出和改革开放以来人口国情完全不同甚至完全相反的特点,这也要求中国的经济发展方式需要为适应人口变动做好调整准备和加快进行调整。同时,中国的经济发展方式需要适应不同的地区人口状况的巨大差异性而具有多样性和互补性。中国未来经济发展需要适应人口中长期变动的基本国情背景,加快推进经济发展方式的转变,并继续推动中国经济社会的稳定持续发展。

来源:东方早报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066