用户名: 密码:
经济改革

柴福洪:国务院不是经济增长的引擎

作者:柴福洪  时间:2012-12-11

  中国现在的13亿人口犯的最大错误而浑然不知的是:认为中国的中央政府(国务院)是经济增长的引擎。引擎是什么?就是发动机。只要中央政府下定决心促进经济增长,中国经济必然增长,如果中央政府放弃了经济增长这一主题,经济必然下滑或停滞。例如:1978年十一届三中全会,中国共产党决定把国家的主题由“阶级斗争为纲”改为以“经济建设为中心”,所以,中国近30多年来的经济就飞速发展,现在成为世界第二大经济体了。

  这是中国的宣传机器帮助封建意识本来就特浓的中国民众树立的错误观念,也是我们的高层官员乐意接受的观念,而且,中国党和政府的中下层官员,对这一观念不仅确信不疑,还十分虔诚,并落实在行动上。如2012年5月27日,国家发改委正式核准广东湛江钢铁基地项目动工建设。湛江市长王中丙在国家发改委门前难抑激动亲吻批复文件。被告网称为“吻增长”。其实,政府如果不管经济,放任自由发展,只要客观条件具备,照样增长。

  站在中国文化角度看,“中国的中央政府是经济增长的引擎”是观念,如站在人类先进文化的角度看,这是经济学理论,即凯恩斯主义(亦称“凯恩斯主义经济学”)。它是根据凯恩斯1936年的著作《就业、利息和货币通论》的思想基础上的经济理论,主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长。即扩大政府开支,实行财政赤字。刺激经济。维持繁荣。

  凯恩斯主义理论上的错误在于缺乏微观经济学基础,实践上的错误在于导致滞胀。实际上,经济衰退和就业不足,是劳动生产率提高导致的产品过剩造成的,是科技进步的阶段性结果(临时性副作用),是优化经济结构基础上新一轮增长的起点。产品过剩是结构性过剩,而非全面过剩;这种过剩源于生产企业对市场信息反应滞后(调整生产需要时间),源于企业对市场的对抗(短期内,企业往往不顾降价甚至亏损,只要市场价格高于固定成本就继续生产)。政府干预(管制价格、刺激需求)尽管会减少经济波动,但代价是延缓经济增长。正确办法是,尊重客观经济规律,适时进行经济结构调整。

  中国的经济发展,最近的一次生产结构性过剩,在2006年就开始了,2007年底达到最高峰(这时美国的“次贷危机”已经产生),当时中国外购的铁矿石和国内的煤炭价格高得惊人,可钢材价格仍在上涨。可是,当时我们并没有认识到危机,对过剩产能采取实质措施,经济结构调整只是文件与讲话中的一个词。2008年上半年,许多中小企业就开始经营困难,由于筹办奥运会的原因,新闻媒体没有报导,到奥运会结束后,美国住房抵押贷款机构“房地美”(Freddie Mac)和“房利美”(Fannie Mae)发行的住房抵押债券,俗称“两房债券”发生大幅贬值时,美国放弃救助,但市场进一步恶化。据《纽约时报》2008年9月25日报道,为了尽快使得救援计划获得通过,美国财长保尔森甚至在美国众议院议长佩洛西面前单膝跪求其支持。

  美国财长保尔森跪求议会批准救市计划,极大地刺激了中国政府。2008年底中国政府便出台了4万亿投资计划,并出台了一系措施。其实,当时,中国没有经济危机,“次贷”引发的经济危机,只会影响到中国出口下降,经济增长放慢一点。但中国中央政府的“4万亿投资计划”使中国过剩产能进一步过剩,进一步扩张,房价高涨,宽松的货币政策使中国的货币发行总量(M2)达到GDP的两倍,经济泡沫明显,中国的经济危机也有可能发生。

  市场经济规律是什么?它是我们人类认识到了的规律,才是规律,没有认识到的,是规律,但我们人类还不能运用它。人类认识到了的市场经济规律,就是我们常常称之为“西方经济学”。哪是西方发达国家经过几百年认识到的市场经济规律,可是,我们一方面要建设社会主义市场经济体制,另一方面,又不认为“西方经济学”就是市场经济规律,甚至不认真学习,不允许大学专门开设“西方经济学”基地班,培养市场经济人才。这真是中国又一荒唐之举。

  在西方市场经济发展之初,认为政府只是一个“守夜人”,在市场失灵的时候与地方,政府才可以发挥一定的作用,是美国1929年发生经济危机之后,才产生凯恩斯主义,此后,全世界各国政府就有了理论根据,才光明正大地干预经济,调节经济。中国政府,虽然没有说自己是凯恩斯主义的执行者,但事实上就是凯恩斯的信仰者之一。不过,凯恩斯已经中国化了,变成:发改委就是经济增长的发动机,政府是经济发展的引擎,官员是经济增长的促进派。

  国务院是中央人民政府,它本身不创造任何价值,只是一个纯消费者,但它在经济领域也有其固有“地盘”,其主要作用是指市场不能发挥作用,失灵或者市场功能发挥得不到好的结果时,政府才在这一领域(地盘)发挥职能,如鼓励、允许、限制、打击和规范什么的经济法律和规章;如涉及国家经济命脉的行业和自然垄断企业;如教育、卫生、环保、社保等公共领域,就是政府必须发挥作用的地方,而且,在政府发挥作用的地方,必须实行计划经济体制,且是无偿的。

来源:价值中国 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066