用户名: 密码:
经济改革

中央经济工作会议变化:会期压缩至2天 主席台无鲜花

作者:  时间:2012-12-17

  “中央领导带了个好头”

  12月15日上午,雪后的北京,空气格外清新。

  中央经济工作会议开幕。大家首先注意到主席台上的变化:没有绿色植物和鲜花,主席台上就座的中央领导人由往年的20多个减少为8个,政治局委员和会议代表坐在了一起……简单朴素的会场直观地展示了新的会风。

  这是中央政治局改进工作作风八项规定出台后召开的第一个全国性重要会议。会议议程与往年有所不同,习近平总书记和温家宝总理的重要讲话放在同一天上午,三次全体会议减少到两次,两天半的会期压缩到两天。

  两天的会议开得紧张充实。谈起会风的变化,大家都很兴奋,也很认同。中国气象局局长郑国光说,参加这次会议,感觉真的很不一样。中央领导讲话篇幅短了,内容更实了。老百姓和各级干部关心的事讲话中都有回应。中央领导带了个好头,这种文风会风会影响各级领导干部。

  一位多年负责会务的工作人员告诉人民网记者,会议对会务组织、安全警卫、后勤服务、新闻报道等工作都做了调整和简化,领导同志轻车简从,不搞迎送,来了就直奔会场,贯彻落实八项规定,这回动真格的了。

  “没有‘穿靴戴帽’的套话了”

  12月15日下午,会议进行分组讨论。

  第二小组讨论开始前,召集人江西省委书记苏荣宣读了大会秘书组的说明,“发言要紧扣主题,紧贴实际,多提建设性意见和建议,少作一般性表态和工作汇报,时间控制在10分钟之内。会议简报突出反映发言中重要的思想观点和有价值的意见建议,汇报工作的内容,简报一律不作反映。”

  相同的一幕发生在每一个小组。

  经济如何转型,城镇化怎样推进,产能过剩怎么化解……围绕这些关系经济全局的重大问题,与会代表开门见山,说观点,谈问题,提建议,你来我往,互相插话,互动频繁,会场气氛热烈。有代表发言快要超时,马上就会有工作人员悄悄递上小纸条提醒。

  江西省省长鹿心社说,把短话讲好讲到位不容易,更加检验领导干部对基层了解多少,理论水平如何,发展思路是否清晰。

  “大家不说空话套话,一坐下来就直接说事儿,触及实质性问题,这才像个干事业的样子!”国务院南水北调办主任鄂竟平告诉人民网记者,他所在的小组,大家都争着说话,一个人发言,最多时五六个人插话,自己虽然没抢到发言机会,但还是觉得这样的会议开得管用,回去也要朝这方面使劲。

  “没有‘穿靴戴帽’的套话,都是‘干货’。”一位旁听了分组讨论的工作人员说。他告诉人民网记者,以前小组发言时,超时的情况经常发生,有时半天只能三四个人发言。现在会议节奏明显加快,各个小组发言人数比以前多了一倍。

  改变从一点一滴开始

  会风变化,体现在细节。“以前,会议代表来报到,每人都会领到一个布的或者塑料的文件袋,里面有笔记本、红蓝铅笔、签字笔等文具,而今年是一个纸质的文件袋,一支笔、一个本。就这一项,可省了不少钱呢。”一位工作人员说。

  节俭办会,还体现在很多方面。领导讲话、会议须知、简报等文件印发数量大大减少……这位工作人员说,今年参会代表的人数没有减,但上会人员却减了不少。他们部门以前25人上会,今年减了1/3。

  “人少了,工作是不是强度更大了?”人民网记者问。

  “我们喜欢这样的变化。虽然人员减少,工作更累,但由于会期压缩,节奏加快,我们干起工作来效率更高。”

  “大家对假大空的东西已经深恶痛绝,转作风、改文风是人心所向。”中储粮董事长包克辛说,“这次会议求真务实,做出了表率,但要铲除形式主义等顽疾,还需下更大力气。”

  甘肃省委书记王三运认为,会风不是小事,体现了作风、党风、政风,上行下效,最终会带动民风,影响社会风气。

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066