用户名: 密码:
经济改革

中科院:今年我国经济增速预计为8.4%左右

作者:张辛欣 吴晶晶  时间:2013-01-27

  新华社北京1月26日专电(记者张辛欣 吴晶晶)中国科学院预测科学研究中心预计,2013年我国经济将温和回升,GDP增速为8.4%左右,增速较2012年上升0.6个百分点。

  中国科学院预测科学研究中心26日发布2013年中国经济预测报告。这份报告预计,2013年经济回升曲线将呈现N形,上半年增速上升,年中会有回调,第四季度或将再次上升。预计第一产业增加值增速为4.7%,第二产业为8.9%,第三产业为8.8%。

  “要充分估计到回暖过程的艰难性。”中国科学院预测科学研究中心学术委员会副主任陈锡康说,我国经济仍存在很多难以在短时期内解决的矛盾,比如过度依靠投资出口、消费短期提振不力等。此外,对房地产的严厉调控措施和经济结构调整短期内对增速都将造成影响。

  报告预计,消费、投资和净出口对GDP增长的拉动分别为4.5个、4.2个和-0.3个百分点。

  陈锡康说,在当前政策环境不变的情况下,2013年CPI整体属于上行区间,预计全年CPI上涨3.5%左右。对外贸易实现温和增长,全年总进出口增速约为8.5%,其中出口增速约为8.3%。陈锡康说,由于经济回升的态势不稳定,迫切需要采取措施促进经济进一步企稳回升。

  多位中科院、社科院专家建议,更多地以税收等市场经济手段促使房价合理和适度回归,并切实实行稳健的货币政策,使实体经济得到更快发展。

  据悉,这是中国科学院预测科学研究中心连续第八年对外正式发布中国年度经济预测报告,涵盖投资与消费、进出口等多个方面。

来源:中国青年报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066