用户名: 密码:
经济改革

曹远征:期待新的改革路线图

作者:  时间:2013-05-21

  日前,由富国基金主办的第六届富国论坛在上海举行。富国论坛始自2002年,每两年举办一次,今年论坛的主题为“聚焦新格局下的金融业改革与创新”。围绕上述议题,中国人民银行上海总部调研部副主任顾铭德、中国银行首席经济学家曹远征、海通证券董事长王开国、上海国际信托董事长潘卫东、海通证券副总裁兼首席经济学家李迅雷、平安资产管理公司董事长卫哲、富国基金董事长陈敏、富国基金总经理窦玉明等齐聚一堂,发表了自己独到的见解。

  中国银行首席经济学家曹远征:中国进入工业化中后期

  中国银行首席经济学家曹远征在演讲中对经济“新格局”、“新阶段”进行了深入解读。曹远征认为,“新格局”意味着中国经济告别了两位数高速增长时期,进入工业化中后期。

  过去支撑中国经济增长的因素发生了转变,主要体现在以下四个方面:首先,金融危机以后,世界需求萎缩,出口增长下降,未来相当长一段时期实体经济可能在低迷时期;第二,过去的低成本制造业优势正受到挑战,农民工的短缺已经开始蔓延;第三,人口红利在逐渐消失,人口老龄化已经来临,抚养成本在升高,投资驱动经济也难以维持;第四,依靠资源的耗费、环境的不友好的模式都在发生变化。

  曹远征认为,进入到工业化中后期也意味着进入中等收入社会。我国去年人均GDP超过4000美元,按照国际标准就是进入中等收入社会。新格局、新阶段反映在银行体系中,就是存款理财化。未来居民除了消费以外还有闲钱,就肯定会选择投资,同时居民的风险偏好也在发生转变。“目前央行控制的就是两件事,一个是存款利率可以上浮10%,第二个贷款利率可以下浮30%,除此之外所有的利率是市场化的。在贷款利率市场化方面,去年贷款可以下浮30%,但实际上,银行执行的贷款利率从来没有下浮10%以下,原因很简单,因为如果超过10%,银行就不能支持,所以,今年就可能不进行贷款利率管制了。之所以规定存款利率浮动不能超过10%,是担心货币金融机构竞争性存款。”

  曹远征表示,中国经济进入的这个“新阶段”,在一些指标上有点类似于1998年以后的日本韩国,但当时的韩国日本的城市化率已经达到70%以上,而中国目前只有56%,在城市化率还没有达到很高水平上,经济就开始减速值得关注。曹远征特别指出,从目前我国货币指标中M0、M1、M2增速不一致,可以推测,企业未实现完全求售的情况是存在的,由此企业的流动资金偏紧,中国经济未来下行的风险是存在的。所以,如果今年二季度仍下行,则可能有刺激政策的出台;如果经济维持现状,则政策不太会有大调整。“中国经济要持续稳定的发展,更重要的是有赖于体制改革,形成与城市化配套的一个制度安排。因此,市场高度寄希望于今年秋季的十八届三中全会所提出的新的改革路线图,这是今年的一个重要经济事件。”

  富国基金董事长陈敏:差异化是未来基金竞争的利器

  富国基金董事长陈敏指出,金融业应该在融合中寻找机会,在发展中决定战略,在创新中树立自己的特色,在竞争中实现差异化目标。对于基金业而言,变革之路在于差异化竞争。

  陈敏介绍说,基金业经过15年的发展,取得了显著成绩。目前中国资产管理包括基金、券商理财、银行理财、信托计划、保险类,2012年资产管理的总规模为7.47万亿,其中,基金业占比13.19%,券商占比6.89%。“从服务投资人的角度看,资产管理呈金字塔结构,最上面是私人银行,接下来是信托和私募,然后是券商理财和银行理财,最下是基金。因此,基金最接近草根客户,投资者1000元就可以买到,而银行理财产品门槛通常5万元。”陈敏认为,随着未来中国财富分配向大众倾斜,作为最直接面向草根的产品,基金业发展空间巨大,以中金证券数据为例,2020年居民持有的基金资产将达到15万亿,占居民金融资产的15.6%。若基金产品真正能够吸引大众,这个比例应还会高。

  陈敏表示,基金业正面临挑战,变革之路在于差异化。他介绍说,目前基金产品、销售渠道、策略同质化严重,长期优秀的投资业绩并不多,排名榜上永远是黑马频出,很难形成真正的品牌效应,投资者满意度降低,基金业利润下滑。

  陈敏认为,未来基金业应通过差异化产品创新,满足不同投资者的需求。从国外基金公司看,有三种成功模式:一种是大百货式的,公司经长期积累成为规模化的竞争者;一种是多精品店形式;另一种是聚焦某个投资类别,如权益类、固定收益类,或指数类。据介绍,国内浮动费率债券基金正在酝酿破冰。资料显示,过去5年基民的盈利占过去11年总盈利的8.4%,但基金公司收取的管理费占过去11年总管理费的89.15%,浮动费率将在一定程度上改变基金公司“旱涝保收”的局面,使得基金公司和投资者实现真正意义上的“同甘共苦”。在这方面富国基金做出了尝试,富国基金上报的浮动费率债基产品已于近期获批,该产品是国内首只浮动费率债基,最快将于下月发行。

  海通证券副总裁李迅雷:A股或有流动性牛市

  海通证券副总裁兼首席经济学家李迅雷认为,未来金融改革仍将围绕市场利率化和汇率市场化等方面展开,下一轮牛市或是流动性牛市。李迅雷表示,利率市场化最大的得益者是信托业,这会使得信托业理财规模增长;其次是券商,因为券商固定收益的产品在整个营业收益中占比呈大幅上升趋势。但李迅雷指出,利率市场化通常对股市是不利的,但在全球都在搞量化宽松货币政策情况下,中国股市或许就会出现一个流动性牛市,而不是成长性牛市。

  李迅雷 2012 年年初曾撰文认为,资产的高收益时代已经过去。报告中指出,2011年的第三季度,包括房地产、大宗商品、黄金、古玩艺术品等的实物资产拐点已经出现。从那时开始这些资产的上涨增速下降。最近黄金暴跌也验证了当时的预测;报告中也准确预测到了债券牛市的出现,不过由于近期债券市场面临的监管整顿,令债券牛市的走向变得扑朔迷离。那么,接下来资金会流向哪里?李迅雷认为,未来资金可能流向股市,“说不定会有流动性牛市。”

  人民银行上海总部顾铭德:利率市场化步伐加快

  人民银行上海总部调研部副主任、研究员顾铭德从长期跟踪、研究的金融数据中发现,在全世界定量宽松货币政策影响下,在大量热钱涌向中国的格局下,中国的金融结构正在发生新的变化。

  他表示,以利率市场化为例,近年来,利率市场化的改革从零走到现在,如果从完全实现的角度看,其实所走的路已超过50%了,其中民间融资的利率早已经市场化,银行的存款、贷款和同业拆借市场的利率正越来越向市场化迈进。从社会融资总量结构近十年来的变化来看,利率市场化的步伐正在自发地加快。“2010年前银行信贷产品在总融资总量中的占比为90%,2012年已经下降到了52%,2013年前4个月,这一比例只有44%,这些实际上表明了银行的信贷比例正在下降,因委托贷款、信托贷款、企业融资、股票融资等表外业务今年已经超过50%这个重要关口。”顾铭德表示,未来我国的货币政策是否调整,以及何时调,都需要从中国经济的实际状况和我国经济发展的目标为依据。顾铭德表示,未来中国还将稳步推进利率和汇率的市场化改革,货币政策中针对人民币的跨境流通的新动向值得关注。

 

来源:金融投资报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066