用户名: 密码:
经济改革

国家统计局预警地方四季度“大干快上”

作者:  时间:2013-10-30

   述评称,离年底只有2个多月了,由于经济增速不及预期目标,一些地方甚至提出了“大干四季度”的口号,这是需要特别注意和防范的。

  从昨日开始,国家统计局在其网站刊发了下属《中国信息报》新一组经济述评(下称“述评”)。除了肯定三季度经济指标趋于改善外,述评还呼吁注意和防止地方“大干四季度”,不以GDP增速高低论英雄。

  全年经济增长目标可期

  据记者观察,过去数年,国家统计局网站会不定期刊发一系列经济述评,有时是重要纪念活动前夕,有时是解读经济形势、稳定市场预期的关键时期。

  今年三季度,中国经济增速不仅一举扭转了前两个季度一路下滑的趋势,恢复至7.8%,而且增长、就业、物价、国际收支四大指标也一致向好。但由于9月经济数据出现回调、当月通胀抬头,加上去年四季度基数较高,经济中的不确定性依然存在。特别是在需求平稳但产能过剩的情况下,企业去库存过程可能会一再反复,加大经济的波动性。

  如何对这样的经济形势加以理解,是市场把握政府下一步政策的关键。经济述评在这个时期再次出现,值得市场关注。

  国家统计局此前解读三季度经济时,曾定调“总体平稳、稳中有升、稳中向好”。这篇述评进一步分析称,三季度我国经济显现出“稳中有升、稳中向好”的积极变化,但不确定、不稳定的因素仍较多,企稳基础有待进一步夯实。

  述评称,从四季度经济走势来看,尽管还存在许多不稳定、不确定因素,同比增速甚至不排除由于去年同期对比基数较高而出现回落,但总体来看,继续保持稳定向好的可能性较大,全年经济增长预期目标可望如期实现。

  在经济风险方面,虽然三季度通胀出现了一定程度的上升,但述评认为,四季度物价会出现小幅上涨,但不太可能出现大的波动,总体仍将会保持平稳走势。

  预警地方“大干四季度”

  记者注意到,述评对于地方可能再次出现的大干快上的苗头也表现了关注。因为在对三季度的分析中,一些地方对于经济续增的担忧仍然存在。一些省份担心经济面临经济指标增速回落,企业生产经营仍然未走出困境,保持消费较快增长的动力不足,资金筹措依然困难,财政收支平衡压力较大等问题。近日四川省更是公布了未来两年4.26万亿重大项目的投资计划。

  述评称,离年底只有2个多月了,由于经济增速不及预期目标,一些地方甚至提出了“大干四季度”的口号,这是需要特别注意和防范的。不以GDP增速高低论英雄、着力促进经济的转型升级,是新时期新一届政府的新要求、新理念,是符合经济发展规律、符合时代特征、顺应民意民心的必然选择,决不能重走“不顾客观实际、盲目攀高求快”的老路。

  回顾今年中国整体宏观调控的步调,并没有出现2009年那样的强劲“V形反转”。这得益于政府推出新的改革举措,而不是单纯使用大规模投资来驱动经济,同对经济采取上下限管控的新模式,显现当前中国对于经济总体稳定下出现一定程度波动有着较强的容忍度,可能不会在经济没有突破上下限时即贸然采取政策,同时更注意利用经济稳定的有利时机适时改革的强烈愿望。

  国务院总理李克强18日主持召开国务院常务会议时就明确提出,要以更大力度推进改革和结构调整,继续抓好已出台措施的落实,使改革红利不断释放,让政策效应持续发挥,真正做到既利当前更惠长远,夯实稳中向好基础,促进经济提质增效,增强发展内生动力和长远后劲。

  国家信息中心经济预测部主任范剑平在中国国际经济交流中心第三季度经济形势分析会时曾直言,当前我国去库存化和上一次不一样,去得非常拖泥带水,很多企业对政府会不会出台刺激计划还抱有幻想。这种现象需要我们国家在未来不仅要去库存,在去产能化方面也要有大力度的政策。

  在利用当前有利时机培养新的经济增长点上,范剑平认为,新的增长点逐步培育起来,我国恐怕不靠房地产,经济也能够取得七上八下的水平,我们结构调整就迈出了健康的第一步。

来源:第一财经日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066