用户名: 密码:
经济改革

坚持统筹稳增长调结构促改革

作者:齐 平]  时间:2013-12-09

  今年以来,一直高速前行的“中国经济号”列车出现了“减速换挡”的新态势。在国内外环境错综复杂、经济下行压力不断加大、有利条件和不利条件并存的形势下,如何保持我国经济平稳运行,考验着驾驭者的智慧和定力。

  习近平总书记在一系列重要讲话中反复强调,要坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹稳增长、调结构、促改革,处理好具有全局性影响的问题,促进经济持续健康发展。这为当前和今后一个时期我国经济保持平稳健康发展指明了方向。

  目前,我国经济已由高速增长转为高中速增长,进入必须依靠转型升级才能持续健康发展的新阶段,统筹推动稳增长、调结构、促改革的重要性凸显。

  稳增长是发展的前提。对于中国这样一个世界上最大的发展中国家来说,稳增长就要注重保就业、惠民生。国务院总理李克强曾用“骑自行车”的例子来讲解中国经济的发展:“稳”不意味着不动,“不动就会像骑自行车,会摔下来,所以我们要稳中求进,稳中有为。”

  调结构是实现可持续发展的重要保障。我国经济规模已位居世界前列,但发展中不平衡、不协调、不可持续问题仍很突出,产能过剩、粗放式发展等结构性矛盾更加凸显,传统的增长模式难以为继。不抓住有利时机调整经济结构,提升国民经济整体素质和抗风险能力,不仅长远发展不可持续,短期平稳增长也难以保持。

  促改革是经济发展的活力之源。只有不断深化改革,不断用改革的办法破除制约生产力发展的体制机制障碍,才能解决现实经济生活中的种种难题,才能充分释放巨大的发展潜力。

  统筹推进稳增长、调结构、促改革,体现了经济社会发展的辩证法。稳增长为调结构创造有效空间和条件,调结构为经济发展增添后劲,两者相辅相成;而通过促改革,破除体制机制障碍,把改革的红利、内需的潜力、创新的活力叠加起来,则为稳增长和调结构注入新的动力,推动中国经济转型升级。

  经济形势越复杂,处理好稳增长、调结构、促改革三者之间关系就越紧迫。我们既要立足当前,解决经济运行中出现的突出问题,努力实现经济社会发展预期目标;又要着眼长远,化解多年来积累的深层次矛盾,为国民经济持续健康发展奠定基础。

  在政策层面,中央坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底有机统一,打出了宏观、微观、社会政策的“组合拳”,展现了宏观调控的全新思路。

  ——顶住压力,保持定力。保持宏观经济政策连续性、稳定性,只要经济增长率、就业水平等不超出“下限”,物价涨幅等不超出“上限”,就不因经济指标的一时变化而改变政策取向,不用短期政策性投资刺激经济增长。

  ——深处着力,精准发力。增强调控的针对性、协调性,加强预调微调,有效实施“营改增”、民间资本准入等一系列牵一发而动全身的改革措施,坚持扩大民生领域的财政投入,稳定社会预期,激发市场活力,推动经济转型升级。

  “中国经济基本面是好的,经济增长及其他主要经济指标保持在预期目标之内,一切都在预料之中,没有什么意外发生。”习近平总书记在讲话中向全世界传递出“中国信心”。实践证明,党的十八大召开以来的一年间,我国主动放缓增长速度,为调结构、促改革赢得了空间,实现了经济社会稳中有进、稳中向好。

  “爬坡过坎、攻坚克难”。当前,我国经济正在进行深刻的方式转变和结构调整,增长速度换挡期、结构调整阵痛期叠加,“调整的阵痛”、“成长的烦恼”在所难免。对此,我们必须做好充分的思想准备。打好稳增长、调结构、促改革这场攻坚战,中国经济发展将迎来又一个黄金发展期。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066