用户名: 密码:
经济改革

张立群:我国经济已进入7%~8%的增长区间

作者:张立群  时间:2014-01-07

  一、2013年:经济增长在7%~8%区间的调整稳定之年

  2012年二季度以来,我国经济增长始终在7%—8%区间波动(见图1)。其中,2013年前2个季度连续小幅回落,三季度回升,四季度预计又有小幅回落。

  (一)三大市场需求增长趋稳

  决定经济增长走势的短期因素是市场需求。2013年经济增长的区间,首先是由市场需求水平所决定的。

  1.出口增长低位走稳。前3个季度,外贸出口同比增长8%,较上年同期水平(7.4%)略有提高。从前3个季度增长率的变化轨迹看,波动幅度较大,且总体呈下降态势。出口数据的这一特征,主要受热钱流入导致的出口“一日游”影响。如果剔除这一因素,一季度出口增长应为6%左右,二季度为4%,三季度为6%,前3个季度平均增长5.3%,低于上年同期水平。从变化趋势看,呈低位走稳态势。9月份出口增速大幅下降,主要受上年基数影响。预计未来国际经济形势总体平稳,外贸出口企业状况大体稳定,支持出口的政策措施增加。虽然受人民币汇率重新加快升值的影响,外贸仍继续保持低位平稳增长态势。

  2.消费增长基本平稳。从社会消费品销售额实际增长看,基本平稳。其中,1~2月份增速下降,主要由于治理公款消费、禽流感、雾霾天气等因素影响。一年来,我国就业形势总体平稳,收入增长和消费预期比较稳定,消费物价涨幅平稳,从而构成支持消费平稳增长的基本面。此外,汽车市场的持续温和恢复,房地产市场比较活跃,带动家电、家具、装修材料等销售增长,也对消费平稳增长提供了积极的支撑。

  3.投资增长小幅波动,总体平稳。今年2月份之后,投资增长率一度连续小幅回落,6月份开始企稳并有小幅回升。投资体现为:制造业投资增长先负后升,房地产投资增长率在20%左右的水平开始出现调整波动,基础设施投资增长率高于20%,但也出现一定波动。由于消费增长平稳,出口增长波动和投资增长波动导致制造业投资波动,表明制造业投资具有从属性质,是滞后变量。制造业、基础设施、房地产投资占总投资的比重接近80%,其主导投资变化趋势主要是基础设施和房地产投资。目前,房地产投资增长率大体维持在20%左右,基础设施投资增长率则超过20%,两项投资增速由低转高的时间已经1年多,已经带动制造业投资由低转高。因此,可以认为,投资平稳增长的基础已初步建立。

  综合以上情况,2013年出口、消费、投资三大需求增长总体趋稳,引导经济增长进入了7%~8%区间。

  (二)决定需求增长特点的一个重要因素是宏观经济政策

  2012年宏观经济政策的重点由控通胀转向稳增长。这可以视为一个政策的转折点,即从应对国际金融危机“一揽子”计划的撤出状态,转向平稳增长阶段。其中,最重要的是财政支出政策的调整以及相应的政府投资增速(主要表现在重大项目、基础设施投资)由低转高,以及货币政策由紧转松(两次下调存款准备金率,两次下调存贷款基准利率,年度新增贷款额度由7.5万亿元扩大到8.1万亿元)。受政策影响,2012年投资增长由负转稳,经济增长率在四季度出现回升f由三季度的7.4%提高到7.9%)。初步实现了筑底企稳的目标。2013年则是探索经济在7%~8%区间平稳增长的可行性,以及形成了相应的宏观经济政策体系。从2013年的经济运行态势看,已取得了初步成效:经济增长率尽管有一定波动,但始终围绕7.5%这一中位线起伏,没有出现趋势性回落,且波动幅度不大。财政政策没有进一步扩张,政府对基础设施投资的增长率没有出现大幅上扬,其项目的选择更为谨慎,更注重与转型升级活动紧密结合。加强了城市基础设施、节能减排、信息基础设施、全国铁路网等方面的建设力度,有力地支持了经济转型升级活动。加大了改革力度,大力鼓励民间资本参与基础设施领域的投资。货币政策起到了稳定资金链条、稳定货币金融环境的作用,防范金融风险快速累积等也取得了积极成效和重要经验。宏观经济政策开始兼顾当前与长远、稳定需求和改善供给,初步形成了新的调控体系。对支持三大需求增长趋稳,支持经济增长稳定在7%~8%区间,开始发挥明显成效。这使2013年成为进入转型升级主导的中高速增长的开局之年。

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066