用户名: 密码:
经济改革

陈志龙:中国拿GDP说事的旧习仍未改善

作者:陈志龙  时间:2014-04-23

  中国学者看到只增长7.4%,增长率降低了0.3%,惊呼大事不好,经济危机要来了!这一年多来,考虑到环境和资源的承载能力,我们主动控制,有意识地放慢速度,“不以国民生产总值论英雄、排座次”,许多人还没真正领会,不习惯稍微放慢下节奏,稍慢一点就不自觉地想着要“踩油门”。

  

  面对经济减速要有平常心,不要大惊小怪。  

  为贯彻落实国务院常务会议精神,加强金融对“三农”发展的支持,引导加大涉农资金投放,进一步提升农村金融服务的能力和水平,中国人民银行决定从2014年4月25日起下调县域农村商业银行人民币存款准备金率2个百分点,下调县域农村合作银行人民币存款准备金率0.5个百分点。金融体系为刺激经济的微循环系统进行的活血化瘀之举引起广泛瞩目。

  上周公布的一季度7.4%的GDP增速引起各界瞩目,刺激还是不刺激成为一个热门话题。固定资产投资增速放缓,进出口双降,房地产明显降温,这都是预料之中的,而从与经济相关的就业、物价等指标看,宏观经济运行仍处于年度预期目标范围,没有越出下轨。所以总理在多个场合明确表态“不会为经济一时波动而采取短期的强刺激政策”,应该说,这是理性而清醒的选择。

  面对经济减速要有平常心,不要大惊小怪。网上有个笑话,一季度经济数据公布后,美国经济学家说,我们上季度增长了3%,虽然降了半个点,但复苏势头仍未改变;欧洲学者说,我们负增长0.5%,下滑势头终于被遏制了;日本人说,我们增长了1.5%,安倍经济学太棒了!

  中国学者看到只增长7.4%,增长率降低了0.3%,惊呼大事不好,经济危机要来了!这显然有点草木皆兵,甚至近乎神经质。这一年多来,考虑到环境和资源的承载能力,我们主动控制,有意识地放慢速度,“不以国民生产总值论英雄、排座次”,许多人还没真正领会,不习惯稍微放慢下节奏,稍慢一点就不自觉地想着要“踩油门”。

  面对困难不外乎两种选择,一是只顾眼前,继续用大剂量的短期药方来拉动增长,经过“08式的反危机”干预,“踩油门”、强刺激的负作用和外溢影响都落下不小的后遗症。现在,政府债务和信贷存量规模已相当可观,无论是财政还是货币手段空间都已不大,池子里的水已经不少。

  如继续放水,短时间虽能掩盖结构性问题,但通胀的压力和财政金融风险日益累积,一不小心会水漫金山,一片泽国。另一种办法是咬紧牙关,坚持结构调整,深处着力,精准发力,保持定力,忍受阵痛,加快转变经济增长方式,坚定不移地推进深化改革。

  二元经济结构下区域发展的不平衡、宏观趋稳而微观困难,是中国经济社会长期并存的矛盾。实际上,从加快铁路基础设施投资到大规模的棚改区改造,都是针对经济和社会发展“短板”,对国民经济重点领域和薄弱环节结构性问题而实施的“精准发力”;针对600多万户小微企业的减免税和此次对农村商业银行准备金率下调等“微刺激”,则是一种“微刺激”。从二元经济结构特征看,小微企业和县域以下经济体是经济最微小的细胞,在经济调整时期,给毛细血管输血增氧,给最小的细胞以活力,功莫大焉!

  对农村商业银行和县域农村金融机构的准备金率进行结构性调整,理论上有助于提高其支持“三农”发展能力,引导信贷资源更多流向“三农”和县域经济起到正向激励作用。

  但在存贷规模仍受到严格控制的背景下,此次准备金率结构性调整所释放的几百亿资金能否真正进入实体经济,还要看央行如何进行后续政策配套,特别是存贷规模的结构性调整必须跟进,否则释放出的流动性进入不了实体经济,大部分会进入资金市场“空转”,如果这样,释放出来的这几百亿资金只是给这些基层农字头金融机构增厚利润——原来放在央行的准备金账户上只有1.6%的低利率,现在可以在资金市场象余额宝一样得到6%左右的高利息而已。

  经济相对困难的时候,最能体现一个国家的创新精神。面对复杂的经济形势,在搞活微循环系统的同时,还需要在居民收入分配体系改革、事关社会公平的社会保障体系改革、财税体制改革方面迈出关键步伐,把经济增长模式转向真正依靠内需增长来驱动。

  如果再沿用大剂量的“鸡血疗法”,迷信其它经济体所没有的“强政府”模式和举国体制下的超强的资源动员能力,继续进行盲目低水平重复建设,结果必然是高投资、高污染、高能耗项目的死灰复燃,那么可能出现的局面是旧问题未解决、新的问题又开始累积。从而浪费了本该带来的调整结构、消化泡沫、吐故纳新的机会。

  美国著名学者艾伦。维恩斯坦说过“过快的经济发展速度其实对任何人都没有好处,因为大量的‘社会疾病’将蹂躏大多数人,经济的高增长并不天然带来社会福利的高增长和公共服务的改善,甚至会适得其反。”相对于过去动辄两位数的高增长,一季度7.4%的GDP增速不算高,当然也不低了。

  面对这种中速增长,许多人缺乏心理准备。经济进入中速调整期,各方必须接受这种现实,以刮骨疗毒的决心和勇气,摆脱传统路径依赖,财政货币政策要更加审慎,改革要更加积极主动稳健。

  经济社会的平稳发展需要稳定的政策环境和坚定的决心。应该认识到,过去粗放式的高增长已经一去不返,在这一过程中,要有定力,防止政策频繁起落和摇摆。经济活动本身是一种政策预期的反映,稳定政策才能稳定预期。慢一点,需要勇气、责任和担当。

来源:新浪财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066