用户名: 密码:
经济改革

朱光耀:中国经济有保持7%至8%潜在增长能力

作者:潘英丽  时间:2014-05-16

  在5月14日举行的2014中国金融论坛上,财政部副部长朱光耀表示,2012年统计数据表明,中国经济规模占全球规模的11.5%,中国贸易量占全球贸易量的10.5%,经济总量在全球排名第二,基本和美国持平。“从中国发展面临的国际外部环境看,我们认为非常复杂和充满不确定。”

  朱光耀表示,关键要通过深化改革使潜能得以充分发挥。在劳动力供给方面,中国的城镇化率刚刚超过50%,因此通过以人为核心的城镇化推进,在劳动力供给方面将有更大潜力,通过改革投资体制、简政放权,中国经济具有在今后10年继续保持7%到8%的潜在增长的能力。

  对产能过剩问题,朱光耀说,中国要集中精力发展先进制造业,以避免中国经济在新一轮竞争中处于劣势。关于城镇化建设,并不是城镇比例越高越好,中国要根据国情,使农村的生产生活便利化,让农民过上城里人的生活。

  中国进出口银行董事长李若谷在论坛上表示,金融改革和实体经济同样重要。对外界最关心的地方政府和影子银行,他给出一组数据,到2012年年底,中国政府负有偿还责任的债务与GDP的比例是36.7%。预计2013年底的数据出台后,不会超过国际警戒线规定的60%的比例。对比美英日三国的公共债务与GDP的比例分别是104%、90%和243%。由此来看,中国政府的债务水平显然低于很多发达国家的经济体。

  李若谷强调,“只有发展可持续,债务才可持续。为促进发展而借钱,会加强还贷能力,应该建立起谁发债、谁负责的制度。”

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066