用户名: 密码:
经济改革

李成刚:中国经济潜在增速在9%以上

作者:李成刚  时间:2014-05-16

  根据国家统计局相关人士披露的2013年我国6万多家大型国有工业企业的产能利用率统计数据(大约78.6%)推算,去年整个工业部门的产能利用率可能不足77%,个别行业的产能利用率甚至不足70%。而国际上工业部门的产能利用率中性值大约为82%。考虑到去年整个工业部门的增加值占GDP的比重为37%,由此推算,2013年管理层只需对当年“偏紧”的货币政策作适当调整,将工业部门的产能利用率由77%以下水平回调至80%—82%的水平,或者说,将名义总需求由偏紧回调至中性状态(并非出台大规模的货币刺激政策),仅此一项,就可使当年经济增速提高1.1—1.5个百分点。由此,国务院发展研究中心研究员范建军著文认为,如果考虑到工业部门产能利用率上升对第三产业(尤其是生产性服务业)的提振作用,可以断言,目前我国经济的潜在增速水平当在9%以上。

  范建军认为,将目前较低的经济增速提升至潜在经济增速是一件非常容易的事,政府只需将货币供应的水龙头适度拧大,工业产能利用率就会自动恢复至82%左右的正常水平,实际经济增速也可以自动回升至9%以上的潜在增速水平。但他同时表示,事情远没有这么简单,因为在经济处于萧条期,央行采取“开闸放水”的办法解决产能过剩问题,往往会面临“流动性陷阱”的难题。

  所谓流动性陷阱,并非指实体经济层面出现流动性陷阱,而是指银行间市场出现流动性陷阱(或者说“流动性黑洞”),即不论央行向银行间市场注入多少流动性(基础货币),实体经济的流动性就是宽松不起来,或者说央行的货币宽松政策无法经由银行间市场传递至实体经济。他认为,事实表明,目前中国经济已经显现步入流动性陷阱的危险。尽管央行自春节后就已开始放松对银行间市场流动性的管控,但现在看力度还明显不够。央行需再踩一脚油门,中国经济才有可能挣脱目前已显现的“流动性陷阱”的束缚。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066