用户名: 密码:
经济改革

以大刀阔斧改革来打破中国经济闷局

作者:周子勋  时间:2014-05-19

   5月16日至17日,2014年全国经济体制改革工作会议在北京召开。会议强调要狠抓贯彻落实,确保完成2014年经济体制改革九大重点任务。 

   从当前情况看,中国经济面临的复杂形势以及改革滞后等问题,已经成为继续稳步增长的障碍。中央以危机心态来推动经济改革,相信会在经济领域掀起比较大的动静。多种信号显示,目前中国经济处在一种“闷局”之中,这种“闷”,并不只是指经济增速在放缓,更主要的还是指经济欠缺活力,缺少有活力的亮点产业支撑,民间投资不活跃,政策方向也不太明确,市场机构面临的不确定性在加大,经济资源也没有得到更为有效的配置。同时,改革进展不太顺利,部分改革仍然处于停顿状态。 

  对于当前经济政策所处的沉闷格局,需要以明确的战略调整和政策安排来注入“精气神”,通过大刀阔斧进行改革和市场开放,以期找到中国经济新的支撑。 

  十八届三中全会提出让市场在配置资源中起到决定性作用,在笔者看来,市场化改革的核心就是开放,开放市场,开放金融资源配置的限制,放开更多的行政管制,鼓励更多中国企业和中国资本进入国际市场等。 

  以改革开放的心态,让更多民间资本进入实体经济。激活民间投资似乎是件水到渠成的事情,因为投资者可以用合适的价格进行资源整合,同时减轻地方政府GDP增长及就业压力,而中央则乐于见到经济增长企稳;但在现实市场环境中,相关壁垒依然根深蒂固。例如铁路行业透明度不升反降暗示改革裹足难前。以前,媒体获得铁路信息的渠道有三:行业内部人士透露;官方网站和官方微博;铁道部发布的统计数据。但是,2013年年底以来,这些渠道几乎在同一时间对媒体封闭了。铁道部撤销后,中铁总公司成立已一年有余,但铁路自成一体、高度集权的状态较之从前有过之而无不及。目前铁路各项改革繁杂,但无论是铁路投融资体制改革、客运改革、路局改革,甚至打头阵的货运组织改革都鲜见实质动作,改革裹足难前。 

  中国经济稳增长需要激活民间资本,而这需要公平、公正、公开的市场环境。短期“微刺激”是有必要的,但长期看,还需创造良好的市场环境,发挥市场在资源配置中的决定性作用。对于激活民间资本而言,就是在进行资源整合时,对民营企业不要设置非市场因素的阻力。因此,进一步简政放权、实行负面清单管理制度显得极其迫切;同时要依法治市,完善市场经济制度,在保护债权人利益情形下,让经营失败的企业实现有序破产。 

  要使改革落实得更加顺利,突破在利益调整中的重重障碍,只依靠改革决心和反腐败是不够的,面对系统而复杂的利益调整,非常重要的一点就是要建立保障改革的基本制度框架。在目前情况下,建立两个基本的制度极为重要:一是市场化,二是法治化。市场化确定了中国经济体制改革的基本原则和主要方向,任何非市场化的做法都是与这一改革原则相违背的,市场化的改革必然会导致市场开放、削弱垄断、增加竞争的公平性,提高配置资源的效率;而法治化则为市场化改革提供了制度支撑和法律保障,如果没有法治化,市场化改革就可能被轻易扼杀或消弥于各种抵制之中。有人也许会怀疑法治化在中国的可行性,但在笔者看来,市场化和法治化在中国都有很大的可行性。很重要的是,市场化和法治化与现有的制度都有很大的相容性,因此,在现有的基本制度下,都有比较充足的改革空间。 

  总之,市场化如果能够实行,它将在中国社会产生一种强大的市场制度需求;法治化如果能够实行,它将为国家治理提供一个刚性的框架。如果这两个框架逐步完善和强化,当法治开始成为一种习惯,那么权力的影响就会被限制。 

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066