用户名: 密码:
经济改革

王琳:“适应新常态”正解中国经济

作者:王琳  时间:2014-05-20

  经济学人智库首席经济学家:

  经济学人智库首席经济学家、亚洲区总监西蒙·巴普斯特(Simon Baptist)认为国家主席习近平提出的“新常态”的说法是正确的决定,是为了改变人们的增长预期,是当下中国要做的事。

  西蒙长期跟踪公司和国家的产能和技术发展,他是在接受《第一财经日报》记者专访时做出上述表示的。他认为,如果中国经济仍保持原来的高增速,将在房地产市场、银行等领域产生更多风险。经济增长速度的确需要放慢。

  习近平上周在河南考察时提出了“适应新常态”的说法,对正在放缓的中国经济增长给出了容忍的态度。

  习近平指出,我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。

  西蒙认为,中国去年、前年以及之前的2008和2009年,经济增速略有下降,中国政府就进行了刺激,刺激并不是好事。这会导致银行的信贷急剧增加和坏账率上升,地方政府的债务负担增加。如果情况继续,将会酿成大问题,中国或会产生类似韩国1997年的金融危机或欧元区主权债务危机。

  “中国的经济发展进程需要改变,放缓的经济增长速度就是其中的一部分。”西蒙说。

  他还强调,从国际水平来看,中国的经济增速仍然比较高,但会逐年下降。中国的劳动力开始减少,这意味着中国不需要同样水平的经济增速也能保证人们生活水平的提高,因而中国的劳动力可以集中在提升质量上,而非数量和规模上。

  西蒙认为,习近平之所以提出“新常态”,是希望人们不要再期待未来经济增速能保持8%的增长,这是个好主意。如果为了保持8%的经济增速而进行政策刺激,会带来债务问题。

  “(政策)刺激风险很高,如果一直用刺激的手段,这说明经济体本身存在问题。这就是习近平为什么提出‘新常态’,如果每个人都期待8%的增长率,政府就会觉得需要(出台政策)刺激经济,刺激会造成银行坏账上升等问题。”

  中国经济的基本面是否已经发生变化?西蒙认为,他对中国经济继续增长保持乐观。如果与区域内的日本、韩国等其他经济体相比,中国仍然有很大的发展空间。

  他指出,中国面临更大的挑战是越接近发达国家的水平,提高难度越大。一般来说,国家需要通过创新来促进科技发展,但他在中国看到这种情况并不普遍。从中长期来看,中国需要改革教育系统和政治系统来推进创新机制的建立。

  此外,西蒙认为,中国政府要处理好经济增长放缓与加速改革的关系。中国当前面临的挑战是从投资拉动模式转为消费拉动的模式,并提高制造业附加值,这需要一系列的改革。比如上海自贸区设立,将促进其成为金融中心的转型,而这就需要开放人民币,促进资本账户开放。政府其他的改革措施也在推进,如果推进太快会造成经济发展不稳定,改革足够快能保证经济增长,但又不要太快,以免带来经济发展的不稳定。

  对于中国经济增长预期,西蒙预计2014年中国经济增长在7.4%左右,之后的每年会降低一点,2015年到7.1%~7.2%,2018年会到6%。

来源:第一财经日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066