用户名: 密码:
经济改革

林毅夫:以人民利益来进行顶层设计

作者:林毅夫  时间:2014-05-29

  我们的改革开放是以双轨渐进的方式进行的。一方面,继续保护原有的大型国有企业,另一方面,对原来收到一直的一些劳动力比较密集的产业,放开市场准入,允许民营经济、外资经济、合资经济进入。这种改革方式与苏联、东欧的“休克疗法”有很大不同。“休克疗法”试图把原来计划经济中所有的扭曲部分一次性消除掉。从实施成果来看,推行“休克疗法”的国家,经济出现过崩溃、停滞和混乱,而中国的改革方式则维持了稳定和经济快速发展。从1978年到2012年,我国平均每年经济增长达到9.8%。在底子这么薄的国家,如此长时间保持较高增速,在人类经济史上没有过的。

  作为发展中国家,从增长潜力来看,我国还有二十年左右的时间维持8%的增长。十八大提出到2020年,国民经济的生产总值翻一番,城乡居民人均收入翻一番的目标应该可以达到。我估计2020年或者是2021年、2022年可以达到12700美元,这是一个门槛。按照世界银行国际货币基金组织的指标,一个国家如果人均收入达到12700美元,那就是高收入国家。如果我们达到这样的收入水平的话,可以说是中华民族伟大复兴中国梦的实现。

  我们经济中也有一些可能导致陷入中等收入陷阱的因素,比如说收入分配不均,以及腐败,这与双轨制改革是相关的。首先,给大型国有企业一些必要的保护支持,高度集中的金融资金主要以服务大型国有企业为主。且税收水平较低,一些服务业准入门槛有一定市场的限制,加上电信、交通的垄断,不可避免地造成了收入分配的不均。其次,在转型过程中,产权歧视的问题也不容忽视。公有制的财产是神圣而不可侵犯的,但非公有经济财产权在过去并没有得到同等的待遇,可以说这是我们在过去三十年的改革开放当中,为了维持稳定和快速发展所付出的代价。不过,我们现在已经变成了一个中等偏上收入的国家,而且很可能在未来十年之内会变成高收入国家。长期以来政府对市场的这些干预、这些扭曲,对经济的健康持续增长是相当不利的。随着收入水平的提高,居民对公平、公正的要求也会越来越高,人的独立性和流动性加强,很可能导致出现移民潮,造成人力资本、企业家人才的流失。

  改革开放初期采取双轨制,是解放思想、实事求是的一个尝试。如今,我国已经是一个收入中等偏上的国家,以前很多不符合比较优势的大型产业,现在已经符合比较优势。比如汽车产业,现在年产2000多万辆,每年还有200多万辆的出口,能够和发达国家在国际市场上竞争。另外,大型装备业的机器设备也在德国市场与德国产品竞争,在美国市场与美国产品竞争。随着经济的发展,原来需要补贴的企业已经有比较优势,如果还要继续继续补贴,就从“雪中送炭”变成“锦上添花”,导致的结果就是,在市场竞争中非公有制经济对资源的要求使用得不到与公有制经济同样的待遇,并且受到歧视。最好的方式,应该按照“三个代表”重要思想的精神,根据最广大人民的利益进行顶层设计,消除掉经济中的各种扭曲和产权歧视。

  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提到,公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,公有制财产权和非公有制财产权同样不可侵犯,各种所有制应该平等使用生产资料,公开公平公正参与市场竞争,同样受到法律的保护。如果《决定》中这些条款都能够落实的话,我相信能够调动各种所有制的潜力。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066