用户名: 密码:
经济改革

中国贫困县窘境调查:"争当贫困县"怪象

作者:张晓  时间:2014-06-08

  超七成的受调查者认为“贫困县负面新闻多”

  湖北秭归80万天价接待费、湖南新化强扣水利款大建旅游区、四川巴中三个县政府领导严重超编……这些报道里有一个被共同强调的词汇——贫困县,以致有网友感叹,贫困县负面新闻真多。

  您是否认同“贫困县负面新闻多”?人民论坛调查结果表明,71%的受调查者选择了“认同”,有网友评论称,贫困县就是爱“穷折腾”。16%的受调查者选择了“不太认同”;仅有6%的受调查者选择“不认同”;另有7%的受调查者选择了“不好说”。

  专家指出,不少人认为“贫困县负面新闻多”虽然与部分贫困县官员贪污腐化、瞎折腾有关,但另一重要原因在于“贫困县”这一标签将其负面效应放大。因为,在多数人的眼里,官员腐败和铺张浪费大多发生在经济发达地区,而财力不足的贫困县出现腐败、折腾现象不仅缺乏“资格”,也是不可理喻的。因此,从这个意义上来讲,公众感觉贫困县负面新闻多,并不是因为贫困县的干部比其他地方的更腐败、更胡来,而是巨大的反差效应所致。

  接受调查时,有不少受访贫困县官员向人民论坛记者大倒苦水,常常是做出一百个成绩不被外界关注,而一有负面新闻就会被放大传播。他们强调,对比发达地区,贫困县发展更加艰难,因为没有区位优势、没有资源优势,贫困县干部群众要想有所作为,常常要付出更多艰辛。希望外界给予更多的理解、关爱与支持,而不是仅凭个别地区的负面报道就给贫困县贴上标签,一味地批评与指责。

  热衷形象工程、官富“不差钱”、副职扎推“不差官”成受调查者最不能容忍的三大怪象

  在贫困县的众多怪象中,公众最不能容忍的怪象排列前三位的分别是:改善民生乏力,热衷形象工程(占比68%);民穷求温饱,官富“不差钱”(占比62%);副职扎堆、用人腐败(占比57%)。这三大怪象反映了地方领导政绩观念的错位和扶贫资金监管机制的缺位。受调查者最不能容忍这三大问题,说明贫困县的种种又“穷”又“富”的巨大反差已经一再碰触公众底线,亟待解决。

  在被问及“部分县市争当贫困县的根源”时,55%的受调查者选择了“有帽子,有政策优惠,引资便捷,捞钱容易”;37%的受调查者选择了“扶贫资金及政策的监管机制不到位,基层支配权较大”,两项合计占比高达92%。

  从1986年至今,我国扶贫开发政策已走过25年。当年确立的贫困县政策曾发挥过显著成效,但十年间“国贫县”数量未有变化也暴露出很多问题。受访网友称,当前一些地方之所以“争当贫困县”,即使富裕了也不愿意“摘帽”,其实与“会哭的孩子有奶吃”是同样的道理。因为按照规定,国家确定的贫困县,国家和省、市每年要给予扶贫贷款、财政扶贫资金等专项扶贫资金。另外在教育、招商引资等各个领域,国家都有明文规定的优惠政策。加之,我们尚未找到有效的扶贫资金使用监管机制,基层支配权较大,使得“贫困县”成为炙手可热、可带来种种实惠的宝贝。

  贫困县最缺什么:“优秀干部和人才”、“脱贫理念”高居前两位,分别为82%和56%

  有专家指出,贫困线标准提升将有利于推进贫困县的发展。人民论坛调查结果显示:63%的受调查者并不完全认同(选择“不太认同”和“不认同”)这一观点,“认同”的受调查者仅为28%。专家观点和网友调查存在分歧,说明贫困线提升的意义及其将带来的变化还需要进一步宣传解释。贫困线标准提高带来的不仅是穷人数量的增加,还有中国更多的扶贫资金投入。

  当下,中国贫困县最缺什么?“优秀的干部和人才”、“脱贫理念”高居前两位,分别为82%和56%;“特色产业”和“基础设施”比较接近,分别为22%和23%;此外,“资金技术”占比17%;“政策支持”占比15%;“其他”占比5%。

  广东连南瑶族自治县委书记崔建军给出的观点为,最缺的“是脑子不是票子”。就是说,不缺钱缺思想观念。在贫困县地区,人才技能培训是非常必要。它其实就是一个“洗脑”、“洗手”、“洗脚”的重要平台。洗脑,就是要解放思想;洗手,就是要带动村民肯干事、多劳动,促使他们体会到真正的“授之以鱼莫若授之以渔”的好处;洗脚,就是提倡一种务实之风,只有脚踏实地、敢于尝试才能突破贫困的枷锁。但现实是,因为贫穷落后,贫困县往往吸引不到大量优秀的干部和人才致力于谋长远发展。

  扶贫开发路在何方:设置“三公”消费上限、建立长效造血机制和引入非政府组织为脱贫的三大可行之路

  在问及“贫困县脱贫的可行之路”时,设置“三公”消费上限(占比40%)、建立长效造血机制(33%)和引入非政府组织(占比20%)为支持率最高的三大可行之路。

  专家指出,贫困县真正贫穷的是老百姓,扶贫资金应该踏踏实实地落在老百姓头上,应该建立并严格执行扶贫开发管理惩罚机制,对扶贫资金的使用腐败现象零容忍;“治穷”的同时,更要注重“治惰”,要积极转变扶贫举措,要拿出引导和帮助贫困县实现自主发展的办法来,而非仅仅局限于资金和政策扶持,让县级政府从不愿“脱帽”转变为争着“脱帽”;30年改革发展为民间社会积累了非常丰富的财富和资源,客观而言,民间组织参与扶贫潜力很大。现在的问题是,如何将这种潜力发挥出来,变成现实的扶贫力量。

  其实,在诸多贫困县看起来“又贫又富”的矛盾表象背后,还潜藏着更为深层的矛盾。贫困地区的起点较低,付出的努力也更多,要走的路也更为艰难。关注贫困县,不仅仅是要关注他们的负面新闻,更是要透过诸多乱象,看到他们背后的艰辛、无奈与苦恼,在监督批评的同时,通过政策的引导、帮扶和规范等作用,使之更加鲜明地树立科学发展导向,从根本上破解各类发展矛盾,让贫困县的致富步伐迈得更好更快。

  

来源:《人民论坛》 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066