用户名: 密码:
经济改革

中国经济改革:以市场主导 释放经济潜力

作者:  时间:2014-06-22

 

  1984年9月3日至10日,浙江省德清县莫干山,第一次全国性中青年经济科学工作者讨论会在这里召开。以价格双轨制为代表的一系列经济改革,从莫干山上走向全国,并深刻影响了这个国家此后30年的发展。柳传志、张瑞敏、王石,在这一年投身商海,用创业的方式践行他们的改革梦想。30多年来,中国经济高速发展,受到世界瞩目。

  为了纪念莫干山会议成功召开三十周年,搜狐财经、人文经济学会、北京大学国家发展研究院于昨日在京举办 “2014搜狐财经夏季峰会”。茅于轼、石小敏、周其仁、张维迎、陈志武、姚洋、卢锋、刘永好、梁建章等著名经济学家、企业家,齐聚一堂对中国改革做出深刻建言。

  30年经济成就始于理念变革

  30年,是什么能让中国取得如此大的成就,著名经济学家张维迎和中国经济体制改革研究会副会长石小敏将此归功于理念的变化。张维迎认为30年前的改革离不开理念的变革,这个理念包括从相信计划到相信市场,从相信国有企业、公有企业转向相信民营企业,从不相信企业家精神转向相信企业家精神……这些理念的变化,使得过去30年取得了巨大成就。

  石小敏对此也持相同的观点,他坦言中国的下一步开放就是开放思维,他认为30年前的改革开放正因为理念的开放参与了时代末的改革,才使得中国制造业实现了完全全球化,而这样的全球化把中国带到了第二大经济体的位置。

  改革仍需坚持以市场主导

  张维迎称,我们经历了这样的改革,也经历了理念的变化,这很重要。简单说在1984年之前,无论是政府部门,社会经济价格只能由政府来制定。为什么政府制定这个价格合理,是因为政府没有尊重价格规律,如果政府尊重价格规律就能制定出一个合理的价格。价值规律,我的理念是,任何政府制定的价格都不是合理的价格,合理的价格只有在自由竞争的市场当中产生。

  著名经济学家茅于轼也认为,“不管中国、东方、西方,不管将来100年以后,正确的价格是需要的,所以我们叫价格万岁。必须明确产权,否则价格扭曲,市场就做不了。”

  北京大学国家发展研究院院长姚洋对此表示赞同,他举例说,比亚迪电动车现在即使政府补贴12万还要付12万到16万,还是非常贵,老百姓不会买。但是在没有补贴情况下,而特斯拉却打开了市场。

  另外,北京大学国家发展研究院教授卢锋认为,伴随着高储蓄一系列的结构调整,把储蓄变成资本,相信在下一个30年,中国的GDP有可能是美国的两倍,中国人均收入也有可能达到美国的三分之一。

来源:中国新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066