用户名: 密码:
经济改革

如何看待当前宏观经济形势

作者:周子勋  时间:2014-07-02

  主持人 周子勋

  2014年上半年已经过去,回看上半年经济,疲软、调整、保增长、微刺激等无疑是关键词。那么,如何看上半年经济运行情况?经济增长减慢的原因是什么?展望下半年,中国经济将向上还是继续下行?又将如何把经济运行稳定在合理区间?围绕这些问题,本期圆桌论坛邀请到五位专家学者进行讨论,他们是:中国人民大学中国经济改革和发展研究院教授宋立、中国改革基金会国民经济研究所副所长王小鲁、国家行政学院经济学教研部教授王健、中国银行战略发展部高级分析师周景彤、华夏银行发展研究部副总经理沈小平。

  经济最低迷最困难时期已经基本过去

  中国经济时报:2014年上半年刚刚过去,您如何评价上半年中国经济形势?

  宋立:总体来看,稳中向好,不利因素已经基本释放完毕,最低迷、最困难的时期已经基本过去。现在虽仍然面临比较大的不确定性,下行压力仍然存在,但已经进入趋稳蓄升状态,二季度经济增长速度可望高于一季度,初步形成逐季上升的态势。

  王小鲁:中国经济增长是在明显放缓,但这是过去长期遗留问题导致的结果。增长放缓并不可怕,可怕的是如果思维方式不改变,沿袭传统的政策措施,可能会带来雪上加霜的结果。

  周景彤:今年上半年,在外需不振、产能过剩和房地产市场调整等因素的影响下,我国经济下行压力有所增大,宏观经济呈现增长放缓、通胀较低、就业增加和结构优化等四个特征。进入4月份以来,为了缓解经济下行的压力,政府出台了一系列包括扩大铁路和保障房投资、减免中小企业税费、定向降准等“稳增长”政策。随着这些政策的落实和效应显现,加之外部环境改善,近期我国经济出现了好转迹象,不论是工业生产、消费、出口和发电量等经济指标,还是货币供应量、新增贷款、上海银行间同业拆借利率(Shibor)等金融指标,以及制造业采购经理指数(PMI)、消费者信心指数等经济先行指标,均显示经济活动在扩张、经济景气度在上升。预计二季度经济增长在7.5%左右,增速比一季度有所回升。

  王健:2014年上半年宏观经济运行基本平稳,经济下行的压力仍然存在,局部地区经济增长速度下滑。城镇登记失业率和调查失业率、居民收入和财政收入增长整体良好,反映出经济总体上仍处于合理区间。

  沈小平:上半年,我国经济增长持续放缓,经济增速换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期“三期叠加”风险增大。一季度经济准通缩中运行,GDP增速为7.4%,预计二季度仍为7.4%。

  多方面因素导致经济增长速度减慢

  中国经济时报:影响当前经济增长减慢的因素是什么?

  宋立:我认为,当前经济增长速度减慢的原因是多方面的,长期因素与短期因素都有,国内因素与国际因素并存。长期来说,伴随我国劳动力供求关系变化和老龄化速度加快,我国潜在经济增长率开始下降,我国经济逐渐进入高速、超高速增长之后的减速阶段,潜在增长率下降意味着经济增长的适度区间或合理区间向下移动,现实经济增长率随之下降比较正常。短期来看,世界经济在经历了新世纪的全球化繁荣之后目前处于短期调整阶段,世界总体需求不振,同时由于我国出口产品成本上升,收入效应和替代效应共同作用导致外需趋于下降。尤其是我国潜在增长率下降与世界经济调整期的低迷相互叠加,导致我国近年来经济增长率相对比较低,在一定意义上低于当前潜在增长率运行。加上,我国前期的政策惯性,近期经济增长率稳中趋降就比较自然。

  王小鲁:增长减缓的直接原因是外需不能维持出口超常增长,而国际金融危机时期的大规模信贷和投资扩张政策已经退出,投资相对减缓。但根本原因是中国经济增长长期以来过度依赖外需和政府主导的投资扩张政策。一旦这些条件发生改变,增长就呈现乏力。问题的关键在于我们的居民消费占比过低(仅为GDP的36%),居民消费不足以带动经济增长。国际金融危机时期,我们应对过度,导致大规模的投资和借贷,目前还有大量的泡沫有待消化。目前如果不能充分吸取过去的经验教训,继续沿袭原有的信贷和投资扩张政策,未来将面临难以克服的困难局面。中国经济很可能陷入中等收入陷阱,出现长期停滞。

  王健:影响当前经济增长减缓的因素主要有:经济结构不合理,经济结构调整迟缓;经济缺乏新的增长点;资本市场低迷,无法助力实体经济增长;中小企业贷款难;消费乏力,消费占GDP比重低;产能过剩,实体投资效益低下等。

  下半年经济增长应当能保持在7.5%左右

  中国经济时报:持续的结构调整和微刺激政策可能已经取得阶段性成绩。汇丰6月PMI初值给市场带来惊喜,国际投行也纷纷上调中国经济下半年预期。作为研究者,您对中国经济下半年走势怎么判断?

  宋立:经济结构调整的作用的确已经在开始发挥,尤其是设备更新改造、资本和技术密集型产业发展和服务业发展等方面已经出现了积极的苗头。虽然固定资产投资增长速度仍然在下降,但其中的设备更新投资增长速度在稳定回升,表明我国劳动密集型产业机器替代人工的设备改造在加快,治理雾霾等节能减排领域设备更新也在加快。同时,与创新有关的高技术产业以及现代服务业等发展在加快,都对于经济稳中向好产生了积极的作用。

  在此背景下,我们审慎乐观地看待下半年经济形势。总体来看,我们认为,如果世界经济复苏不出现大波折,伴随我国前期宏观调控政策效果的逐步显现,我国经济将会出现前低后高、逐季上升态势。就三季度而言,我们认为世界经济复苏的带动作用将会明显体现出来,加上季节性的圣诞订单等作用,三季度外需将比二季度有显著增加。四季度,我们估计率先推进的一些改革措施的作用将开始发挥,即早期改革红利将开始体现并将成为四季度新的上升动力。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066