用户名: 密码:
经济改革

汪同三:中国宏观经济模型的创建与应用

作者:  时间:2014-07-09

  
  

  汪同三

 

 

  中国社会科学院学部委员,数量经济与技术经济研究所所长、研究员、博士生导师。

  主要研究方向为数量经济学理论与方法、经济模型、经济预测。1987年参加由世界著名经济学家、诺贝尔经济学奖获得者克莱因教授主持的世界联接模型(ProjectLINK)项目中的“中、美、日三国联接模型”,是中国模型设计的主要研究人员之一。

  1991年起启动了总理基金“中国经济形势分析与预测”课题组,中国宏观经济年度模型成为课题组的预测工具,正式应用于经济预测,并出版《经济形势分析与预测》蓝皮书。汪同三自1992年起一直担任年度课题总报告的执笔人,1998年起担任 “中国经济形势分析与预测”课题执行负责人。

  主要代表作:《宏观经济模型论述》(专著)、《生产率与美国经济增长》(合译)、《大道理论与大道模型》(论文)、《对1991年、1992年的经济预测及分析》(论文)、《技术进步与产业结构——模型》(参加写作和编审)等。

  马克思曾说,“一门科学只有在成功地运用数学时,才算达到完善的地步。”

  上世纪30年代,以经济学和数学为基础的数量经济学(或称计量经济学)开始蓬勃发展,相对于以往的经济学定性分析法,数量经济学利用严格的科学研究方法,从定量分析的角度促进理论经济学和实证经济学交融,将经济学理论和统计学、数学关联起来。这一学科诞生以来就不断有相关领域的研究者获得诺贝尔经济学奖,例如克莱因、詹姆斯·赫克曼等,成为经济型领域的“显学”。

  中国的数量经济学发展较晚,其领域早期研究者如乌家培、张守一等老一辈经济学家进行了艰辛探索,直到上世纪80年代中期中国宏观经济模型才第一次参与世界模型连接并取得成功;到上世纪90年代才培养出第一批中国自己的数量经济学博士。

  今天,中国的数量经济学已成为各大高校的热门专业。这其中,就包括中国社会科学院首批学部委员,数量经济与技术经济研究所所长、研究员、博士生导师汪同三的卓越贡献。

  爱学习

  “从小父母教育我:应该努力学习,争取以后有点出息。”

  汪同三1948年7月生于江苏省南京市的一个知识分子家庭,父亲是位经济学学者,由于良好的家庭熏陶,培养了汪同三爱学习的品质。童年时,汪同三随父母迁到北京,在北京读小学和中学,高中就读于著名的北京四中,成绩很好。“从小父母教育我:应该努力学习,争取以后有点出息,为人应该随和,循规蹈矩,遵守纪律。”汪同三向中国经济时报记者表示:“我学习挺努力的,大学四年,每次考试成绩都是前几名。”1977年恢复高考,汪同三以较好的成绩考入北京师范学院数学系。1981年大学毕业时,汪同三被评为班级唯一的“北京市优秀毕业生”。同年,汪同三考上中国社科院工业经济研究所的现代管理专业研究生。

  此前,“文化大革命”期间,因家庭受到冲击,汪同三到内蒙古插队劳动,在农村磨炼了6年。1974年从内蒙古返回北京后,他被分配到北京市制版厂当工人,从学徒做起,由于工作认真,被选为生产班班长,并入了党。在北京制版厂工作期间,汪同三被工厂选拔送到北京师范学院学习一年,系统接触了马克思资本论、列宁文选、西方经济思想史、政治经济学,师从我国著名经济学家吴易风、高鸿业等人。

  1984年,汪同三硕士毕业后,到中国国际信托投资公司海外投资部任职,一年后,调入中国社科院数量经济与技术经济研究所工作。1987年到1990年,汪同三在社科院研究生院攻读经济学博士学位,成为我国第一批自己培养的数量经济学博士之一。汪同三说:“我自从1985年进入社科院数量经济与技术经济研究所从事科研工作以来,在乌家培、张守一等前辈的指导下做了不少工作,成绩也比较突出,因此曾两度破格晋升职称——1989年被破格晋升为副研究员;1992年再次被破格晋升为研究员。”

  因为在数量经济学领域的研究成果突出,1993年汪同三获享政府特殊津贴,1994年被评为“有突出贡献的中青年专家”,2006年被评为中国社科院首批学部委员。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066