用户名: 密码:
经济改革

加快转型升级夯实内生动力

作者:佚名  时间:2014-07-21   浏览次数:0

  2004年上半年经济形势数据日前发布,突出的特点是:经济稳中有升,结构调整稳步推进,转型升级势头良好,增长基础有待增强。上半年GDP增长7.4%,略高于第一季度的7.4%;制造业采购经理指数至6月份已连续4个月回升,表明制造业继续处于恢复态势;物价指数保持在可控范围,居民消费价格同比上涨2.3%,涨幅与一季度持平。这些都表明我国经济呈现可喜的回升趋势。在经济趋稳的同时经济结构发生一些深刻的变化,上半年第三产业增加值占GDP的比重是46.6%,比去年同期上升了1.3个百分点;内需继续成为推动经济增长的主要动力,上半年内需对GDP的贡献是102.9%;中西部地区增速继续高于东部地区,区域间更趋于协调发展。另外,转型升级扎实推进,高技术产业和装备制造业发展势头良好,增速高于传统工业。

  但客观地说,我国经济增长的内生动力仍不足,增长的基础有待夯实。首先,今年经济形势异常复杂,出口难以明显恢复,外需对经济拉动的疲弱态势还将持续较长时间;其次,传统产业的调整仍任重道远,由于地方保护主义及退出机制不健全等原因,一些传统产业的产量还在增长,过剩产能的释放短期内难以完成,市场的供求矛盾依然突出,资源和环境压力没有明显减弱;再次,固定资产投资增速持续回落,特别是国有及国有控股投资增速远小于民间投资,国有经济处于调整转型的阵痛期,对增长的影响不可忽视;此外,产业转型升级的效应还有待更充分显现,在国家到地方举各方之力扶持发展的情况下,上半年高技术产业增加值的增长速度为12.4%,仅比规模以上工业的平均水平高出3.6个百分点,其对国民经济增长的拉动和对经济增长质量提高的作用尚待提高。最后,房地产不管是投资、竣工面积还是市场销售等都不理想,特别是房屋新开工面积同比下降16.4%,下半年房地产对经济的负面影响应充分重视。

  总体上看,今年全年实现7.5%的增长目标问题不大,但应确保是有质量、有效益的增长,有利于持续健康发展机制的建立,否则就不应过于强调守住增长目标,特别要防止信贷过分宽松导致规模增长及物价快速上涨,为来年的经济发展留下重大隐患。为实现保增长、调结构、促改革,应该在多管齐下保证固定投资稳定增长的同时,注重提高投资效益,提升经济增长质量,切实防止回到过于保增长而忽视效益和质量的老路;坚持向改革创新要动力,加大改革力度,充分释放全面改革的红利,特别是加快完善金融财税体系,切实降低企业成本,发挥各方面社会资本的积极性,将改革和发展的利益惠及广大民众;实行大国开放发展的战略,充分利用国际国内两个市场推动我国经济的增长,在国际合作与竞争中培育与我国经济实力相匹配的国际大型企业,力争在国际市场中获得重要话语权;以节能环保为抓手,促进绿色发展,加快转型升级,提高自主创新能力,切实提高战略性新兴产业及现代服务业在国民经济中的重要地位。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive