用户名: 密码:
经济改革

彭岩锋:“微”润中国

作者:彭岩锋  时间:2014-09-02

 

  [摘要] 在“新常态”下,简政放权,通过改革来进行“微刺激”,厘清发展路径。我们相信,在日后深化改革的进程中,这也必将成为一种“新常态”。

  苟日新,日日新,又日新。改革车轮滚滚,有条不紊,往前碾延。

  2014年,历史进入“全面深化改革元年”。而就在“深改元年”一季结束后,国家统计局所公布数据却让人稍感失落。数据显示,一季度国内生产总值同比增长7.4%,这一增速不仅低于政府制定的全年平均增长目标7.5%,亦为2012年三季度以来最低季度增速(当时同为7.4%)。经济下行压力显现。

  “唯GDP论”当然不再大行其道,“不以GDP论英雄”成为各界共识,但因GDP增速减缓而带来的问题仍不可忽视。一季度后,政府出台各项新举措以鼓励投资、刺激经济增长。中央政府先是宣布小批量的财政措施,其中包括铁路投资、公共住房和小型企业的税收优惠支出。

  5月,国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪在国新办发布会上公开表示,政府今年以来的多种“微刺激”手段保证了财政政策积极、货币政策稳健,符合经济发展需要。在陈东琪之前,部分独立评论员就曾提出“微刺激”概念,但陈因其身份缘故,被誉为第一个以官方身份表明这一政策的人。同时,这场发布会也被认为是官方首次承认“微刺激”的合理存在。多个场合中,国务院总理李克强均对外表态称,对宏观经济政策实施适时适度预调微调。“微刺激”成为媒体所关注的经济关键词。

  同月,国家主席习近平在河南考察时指出,“我国发展仍处于重要战略机遇期,我们要增强信心,从当前我国经济发展的阶段性特征出发,适应新常态,保持战略上的平常心态。”习近平主席的“新常态”正是李克强总理“中国经济从高增速增长转为中高速增长的现阶段发展特征”的总结性论述。

  “新常态”的最终提出,是对当下经济运行态势的客观表述,更是顺应经济运行规律的表现。“新常态”遂成为继“微刺激”后的又一热词。

  作为近年来重要的经济术语,“新常态”最早是由美国太平洋基金管理公司总裁埃里安提出。“新常态”在不同领域有着不尽相同的含义,但在宏观经济领域,这一新词通常被形容为危机后经济恢复的缓慢而痛苦的过程。

  改革开放35年,中国经济长期维持了高速增长态势。但在当下必须承认的是,经济增长也逐渐呈现了其他阶段性特征。在过去的2012年和2013年,我国GDP均增长7.7%,2014年预期目标是7.5%,上半年为7.4%,中国经济告别了过去的高速增长阶段。这一阶段也可以形象地称之为“换挡期”。

  在“换挡”过程中,GDP增速放缓但仍应保持一定速度增长,目的是为了避免宏观经济出现系统性风险。李克强总理也在部分省市经济工作座谈会上强调,“我们说,不唯GDP论英雄,不片面追求GDP,但这并不是不要经济发展的合理速度。”

  由此也反映出,政府的调控思路将不再是出台大规模刺激政策,而是坚持市场的决定性作用,落实简政放权,通过“微刺激”释放市场活力,不是简单地通过大规模货币投放和投资拉动来“强刺激”。“新常态”,仍然“以经济建设为中心,要有一定的速度,但必须是有质量、有效益、可持续的速度。不把速度看得过重,不得把心思锁定在速度上。”

  “适应新常态”和“保持战略上的平常心态”,表达的是对待经济发展阶段性特征的深刻思考,承认经济增速减缓的同时也在考虑经济增长动力也应有所转换,提防经济运行的大起大落,严防泡沫型的经济增长;经济增长不再以行政主导为主,而是更多地依靠和发挥市场配置的主导作用。此外,在努力实现经济增长的同时,也将平衡经济发展质量、效益和可持续性等各方面的有机统一,简言之——调结构、促改革、惠民生,不断增强发展的质量、效益和后劲。

  “新常态”下的经济增长,遵循“微刺激”原则,政府财政资金寻求集中性突破,如增加铁路投资和城市轨道交通投资比重,扶持小微企业和棚户区改造,强化“三农”资金支持力度。与此同时,政府将推进财税体制改革,创新地方政府融资方式。

  本质上,“微刺激”、“新常态”以及“深化改革”相辅相成。在“新常态”下,把“微刺激”建立在改革基础上,维持经济的合理增长速度,不把改革建立在大规模调控基础上;在“新常态”下,简政放权,通过改革来进行“微刺激”,厘清发展路径。我们相信,在日后深化改革的进程中,这也必将成为一种“新常态”。(彭岩锋)

  

来源:时代周报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066