用户名: 密码:
经济改革

“新常态”中有新亮点

——三评经济“新常态”之一

作者:  时间:2014-10-22   浏览次数:0

  21日公布的统计数据显示,三季度中国经济同比增长7.3%,为2009年一季度以来新低。但与此同时,进入“新常态”的中国经济,转型升级势头稳健,亮点频现,一系列重大而深刻的变化正在发生。

  与改革开放30多年来接近两位数的高速增长相比,中国经济步入以中高速增长为标志的“新常态”,不仅意味着经济增速的放缓,更意味着经济增长动力的转换和经济发展方式的转变。

  当前我国发展仍处于重要的战略机遇期。工业化、城镇化将为经济增长提供持续动力,区域不平衡创造的发展空间依然巨大,消费结构升级潜力有待充分释放。2014年是全面深化改革元年,重点领域改革好戏连连,更为“新常态”下的中国经济不断泵入活力和动力。

  虽然增速有所放缓,但中国经济平稳运行的态势没有改变。前三季度中国经济增长7.4%,依然保持在7.5%左右的合理区间。就业增长势头良好,物价指数保持稳定,农业基础继续稳固,居民收入稳定增长。面对错综复杂的世界经济形势,以及国内增速换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”的挑战,中国经济有如此表现,可圈可点、难能可贵。

  更为重要的是,中国经济蓄势已久的结构调整和经济转型正在发生,一系列新亮点频频闪耀。

  产业结构在孕育新的突破。第三产业增加值占GDP比重继续提高,服务业增加值增速继去年首次超过工业后,继续延续这一趋势。工业增加值增速虽比上半年有所回落,但工业内部结构调整正在加快,高技术产业、装备制造业、航空航天、医药制造、电子信息等新产业保持较快增速,科技创新对经济增长的支撑作用不断增强,中国经济向中高端迈进的态势非常明显。

  需求结构在发生积极变化。拉动中国经济的“三驾马车”中,出口增速出现换挡,投资增速继续高位放缓,而消费对经济增长的拉动作用正在增强。前三季度,最终消费对经济增长的贡献率为48.5%,比投资贡献率高7个百分点,中国经济再平衡态势更加清晰。

  收入分配结构有所改善。前三季度全国居民人均可支配收入实际增长8.2%,“跑赢”GDP。居民收入名义增速高于财政收入增速和企业利润增速,居民收入在国民收入初次分配中所占比重有所提高。城乡居民收入差距继续减少。中国经济发展成果更多为百姓分享。

  区域结构继续优化。东中西部地区经济发展协调性增强。东部在结构调整、转型升级中引领作用更为明显,中西部在区域发展战略推动下,后发优势不断发力,中国经济区域结构更为均衡。

  资源环境成本消耗有所减少。前三季度单位GDP能耗同比下降4.6%,经济发展方式从粗放向集约转变趋势明显,中国经济发展路径更为清洁高效。

  国家统计局新闻发言人盛来运说,在“新常态”下,中国经济增长结构在持续改善,增长质量有所提高,经济内生的新动力有所集聚,新经济成分在茁壮成长,中国经济正向好的预期发展。

  科学认识“新常态”,更要积极适应“新常态”。今后一个时期,中国经济有望保持平稳较快发展。面对依然巨大的经济下行压力,尤须向改革要动力,呵护、引导好中国经济出现的新趋势,着力应对经济面临的风险和压力,持续巩固加强经济稳中有进、稳中提质的好势头,为中国经济平稳健康发展夯实动力。

  

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive