用户名: 密码:
经济改革

适应“经济新常态”的“三种发展”

作者:杨 颖  时间:2014-10-23   浏览次数:0

  【摘要】发展必须是遵循经济规律的科学发展、遵循自然规律的可持续发展、遵循社会规律的包容性发展。这三个规律的三种发展形成了全面发展的“一体三面”,也将成为判断我国未来经济社会发展质量、成效的基本标准。

  【关键词】 科学发展可持续发展包容性发展 【中图分类号】A8【文献标识码】A

  2014年7月29日,中共中央政治局召开会议,提出了遵循“三个规律”来推动“三种发展”的新命题,即“发展必须是遵循经济规律的科学发展,必须是遵循自然规律的可持续发展,必须是遵循社会规律的包容性发展。”这是习近平总书记在总结改革开放以来我国现代化建设的经验、把握全面深化改革的形势需要提出的重要观点,并赋予新时代的内涵和特点,这也将成为判断我国未来经济社会发展质量、成效的基本标准。

  发展必须是遵循经济规律的科学发展

  经济规律是经济运行过程中最本质、最核心、最基础的基本规律。遵循经济规律,实现科学发展,就必须遵循市场经济的一般规律,实现市场对资源配置起决定性作用。

  遵循经济规律的科学发展,理清政府和市场的关系是出发点。遵循经济规律的科学发展,发挥市场经济机制是主要内容。市场机制包括价格机制、竞争机制和供需机制三大机制:其一,价格机制。遵循价格机制就应该进一步缩减政府的定价范围、扩大市场定价范围,凡是能由市场形成价格的都交给市场,政府不进行不当干预;其二,竞争机制。竞争机制有赖于政府加强和完善公共服务能力,保障公平竞争秩序。但是,在经济市场中政府应把握好尺度,避免自己既当裁判员又当运动员,反而干扰了市场秩序;其三,供求机制。遵循供求机制,就要求政府在供给管理与需求管理之间寻求平衡点,着力在供给端发力,以实现长期发展、科学发展。

  由“全面漫灌”到“精准滴灌”是政府遵循科学发展的重要转变。面对经济下行压力加大、实体经济不景气加剧等诸多风险,政府遵循市场经济规律,在宏观调控过程中保持定力、精准发力,尝试减少“大一统”的市场调控,转而投向重点关键领域发力,显示出政府更高超的宏观调控水平。政府调控政策从“全面漫灌”式的总量调控向“精准滴灌”式的结构调控转变,显现出政府遵循经济规律实现科学发展的良好姿态。

  适应“经济新常态”是中央遵循经济规律的深远认识和科学论断。遵循经济规律的科学发展,要更深刻把握我国经济社会发展的阶段性特征,把“经济新常态”作为制定经济政策的出发点和落脚点,这不仅体现了政府科学谋策,更表现了政府的自信。

  发展必须是遵循自然规律的可持续发展

  进入二十一世纪以后,人民群众对绿水青山的需求越来越迫切,可持续发展被提到了从未有过的高度,特别是严重的生态环境问题迫使所有人必须重新审视经济发展与自然规律的关系,重新认识生态文明建设在经济、政治、文化、社会等各方面建设中的重要性,唯有如此才会实现新常态下遵循自然规律的可持续发展。

  认识经济发展和自然规律的关系是可持续发展的基础。从传统工业文明向生态文明转型是可持续发展的唯一选择。只有将遵循自然规律置于发展的重要位置,围绕绿色发展和产业转型、生态修复与环境治理,才能够实现从传统工业文明向生态文明的转型。从我国具体国情来说,就是要将生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设等各个方面,摈弃经济粗放增长、改革政绩考核体系、提高低碳环保意识、凝聚社会力量,多方位全过程遵循自然规律、融入生态理念,实现国家的可持续发展。

  遵循自然规律的生态文明建设将成为我国全面深化改革的突破口。党的十八届三中全会站在中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的战略高度,生态文明建设不再局限于生态维度本身,已经融入到经济、政治、文化、社会等其他方面建设当中。因此,以生态文明建设为契机,就能够深层次梳理各项改革过程中的不利因素,能够为各项改革提供一套较为统一的标准,因此可能成为我国全面深化改革的突破口。

  发展必须是遵循社会规律的包容性发展

  改革开放三十多年来,我国在全面建成小康社会和实现现代化的摸索尝试中积累着对经济规律和自然规律的认识。以习近平为总书记的党中央自十八大以来多次强调经济规律、自然规律的重要性。然而,不可否认的是,当前不同利益群体的利益诉求差异越来越显著,矛盾开始凸显。此次中央提出“遵循社会规律的包容性发展”正是对经济社会发展本质的强烈回应,也是对“民富国强”的发展目标的再次强调。因此,遵循社会规律是遵循经济规律、自然规律的升华,包容性发展是可持续发展、科学发展二者与“以人为本”全面结合的体现。

  “包容性发展”主要有以下三方面特征:第一,公平的环境和平等竞争的机会是包容性发展的实质和关键;遵循社会规律的包容性发展,应注重培养公平竞争的环境,让各个阶层的人们凭借自身努力能够平等获取致富的机会,让民营经济进入大量原先不该垄断的部门和行业,让所有人共享发展的成果。第二,保障人民的基本民生需求是包容性发展的落脚点;遵循社会规律的包容性发展,还应守住民生底线,保障“病有所医、老有所养、住有所居”的基本民生需求。第三,合理发挥政府职能是包容性发展的关键。遵循社会规律的包容性发展,通过全面深化改革让市场发挥更好的作用是抓手,合理发挥政府的职能是关键。

  “三种发展”形成了全面发展的“一体三面”

  “遵循经济规律的科学发展”、“遵循自然规律的可持续发展”以及“遵循社会规律的包容性发展”这“三个规律三种发展”并不是不同规律下三种独立的发展形式,也并非全面发展的三个独立侧面。三个规律彼此发生作用,三种发展密不可分、相辅相成,形成了全面发展的“一体三面”。“三种发展”中,可持续发展决定了全面发展的长度、持久度,包容性发展决定了全面发展的广度、普惠度,而科学发展则为发展的方式提供了最优化的选择,是全面发展的方法论。

  可持续发展是全面发展的目标和要求,是科学发展和包容性发展的资源约束,代表了发展必须遵循自然规律的普遍考察;科学发展是全面发展的思想和方法,是可持续发展与包容性发展的最优路径研判和选择,代表了发展必须遵循经济规律的“理性”考量;包容性发展是全面发展的成效和质量,是全面发展的最高标准。

  (作者为中共四川省委党校副校长、教授)

  【参考文献】

  ①发展必须是遵循经济规律的科学发展,人民日报,2014年8月26日第1版。

  ②发展必须是遵循自然规律的可持续发展,人民日报,2014年8月27日第1版。

  ③齐向东:遵循经济、自然、社会“三大规律”才能更好发展,中国经济网,2014年7月31日。

  ④赵超,安蓓:抓住四个“准确把握”,实现遵循经济规律的发展,新华每日电讯,2014年7月9日。

  

来源:人民论坛杂志 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive