用户名: 密码:
经济改革

新常态需要新心态

——三评经济“新常态”之二

作者:  时间:2014-10-23   浏览次数:0

  信心、决心、恒心,有些时候,心态关乎成败。

  今年前三季度,中国经济增速有所放缓,但依然处于稳中有进的合理区间。这种新常态是一个国家发展阶段的升华,需要理性积极的心态与之相适应,才能处变不惊,得心应手。

  新常态下要保持平常心。

  经济发展具有周期性,速度换挡常常不以人的意志为转移。经过30多年高速增长,中国成为世界第二大经济体,由低收入国家迈向中等收入国家。让这样一个体量庞大的经济体始终以高速驰骋,不客观也不现实。

  新常态之“新”,在于不同于以往;新常态之“常”,在于相对稳定。面对新常态,要确立正确的“速度观”,不因一时的增速波动而悲观,也不因一时的利益得失而心悸,坚持战略定力至关重要。如果继续沉浸于“速度情结”,用要素投入、环境代价换取发展速度,时不时踩一脚油门,追求不切实际的速度,就有进入所谓“中等收入陷阱”的危险,甚至走向经济衰退。

  今年以来,中国经济下行压力时有增加,市场观望气氛渐浓,新一轮“中国经济崩溃论”卷土重来。复杂局面下,决策者不为所动,保持宏观政策稳定,没有放松银根和扩大赤字,更没有启动大规模经济刺激,而是在充分发挥市场作用的同时,相机实施定向调控,用微刺激推进稳增长,使经济运行始终处于合理区间,表现出高超的技巧和坚强的定力。

  新常态下还要树立自信心。

  当前,尽管国际形势错综复杂,国内经济运行中一些深层次矛盾和问题接连显现,不稳定不确定因素依然较多,但我国发展仍然处于重要战略机遇期。

  中国经济有巨大韧性、潜力和回旋余地。从促进社会公平到协调区域发展,从缩小城乡差距到增加公共产品供给,从中西部铁路建设到棚户区改造,一系列激活力、补短板、强实体的举措,为中国经济注入源源不断的活力与动力。

  与此同时,通过取消和下放行政审批权,实施工商登记“先照后证”,扩大营改增覆盖面,支持上海自贸区先行先试,鼓励社会资本参与投资,改革的红利正在转化为发展的新动能。

  信心贵于黄金。只要坚定信念、明确目标、积极作为,使发展遵循经济规律、自然规律和社会规律,中国经济完全能够保持中高速增长,迈上中高端水平。

  新常态下更要激发进取心。

  逆水行舟,不进则退。新常态不是不要速度,而是要有合理速度,不是无所作为,而是大有可为,必须时刻把守底线思维,强化忧患意识,克服懒政思维。

  对政府来说,要继续带头自我革命,大幅度简政放权,推进市场化改革;对企业来说,要主动适应结构调整,发展新兴产业,变要素驱动为创新驱动;对个人来说,要积极投身大众创业、万众创新的热潮,成就事业,收获精彩。

  在机遇与挑战并存的新常态下,怀着百折不挠的进取精神,中国经济定会走上一条更加宽广的希望之路。

  

来源:中国政府网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive