用户名: 密码:
经济改革

新平:新常态下结构调整应力避齐头并进

作者:新平  时间:2014-10-24   浏览次数:0

  经济步入新常态时期的结构调整,要防止出现两种极端倾向:一是担心影响经济增长速度,所以在实施结构调整时缩手缩脚、瞻前顾后;二是工作操之过急,导致经济硬着陆,影响社会稳定大局。为了避免上述矛盾出现,必须做到知己知彼,统筹兼顾,有序推进。中国经济增长不能被房地产业绑架,更不能建立在房价泡沫不断吹大的空中楼阁上,去房地产泡沫不该犹豫不决或讨价还价,否则后果不堪设想。在经济新常态下,我们不时会看到一些行业出现产能过剩,有必要在冷静总结过去经验教训基础上,做到对症下药、有的放矢。去产能过剩应与启动内生增长动力并肩而行。

  当前,我国经济下行压力较大已是不争事实。今年三季度经济增长速度只有7.3%,一到三季度是7.4%。针对当前宏观经济运行态势,李克强总理在天津夏季达沃斯论坛上明确表态,在国际国内经济出现新常态下,应保持定力、深处着力,更加关注结构调整等长期问题。

  经济结构调整要避免两种极端倾向

  经济步入新常态时期的结构调整,主要涵盖三个领域:即针对“两高一剩”行业的去产能,针对房地产业的去泡沫,以及针对地方政府融资平台的去杠杆。

  在调整经济结构过程中,要严防两种极端倾向:第一,担心影响经济增长速度,所以在实施结构调整时缩手缩脚、瞻前顾后;第二,工作操之过急,导致经济硬着陆,影响社会稳定大局。为了避免上述矛盾出现,必须做到知己知彼,统筹兼顾,有序推进。

  回顾改革开放36年,2011年之前,我国经济平均增速一度高达9.98%,取得了“9之上”的成就。但从2012年开始,增长速度明显下降,呈现“7上8下”状态,充分说明我国经济发展已经进入换挡期:2011年之前30余年,无论遇到自身周期还是受到外部冲击,经过必要的政策刺激或者自我修复,我国经济即会很快恢复,避免经济过热是我们当时面临的主要矛盾。但最近几年却有很大不同,如果刺激政策稍欠火候,经济增长就会疲弱乏力,避免经济触底已经成为我们面临的主要困惑。

  换句话说,如果我们坚持让三大领域结构调整毫无折扣地同时推进,除非再次出台大规模刺激性政策作为平衡,否则很难确保就业增长和社会稳定。实际上,出台大规模刺激政策以后,一些结构调整领域往往就会受到影响。以2009年为例,当时的经济刺激计划不但引起融资平台规模井喷,而且也带动了新一轮房价快速上涨。这也为我们反证了一个事实,即三大领域结构调整不可齐头并进,只能缜密筹划,刚柔并进,选好政策“篮子”。

  去房地产泡沫不该犹豫不决或讨价还价

  挥之不去的记忆是,过去10年我国房价上涨明显偏快,引起社会广泛批评。显而易见,中国经济增长不能被房地产业绑架,更不能建立在房价泡沫不断吹大的空中楼阁之上,否则后果不堪设想。现在来看,一个高度依赖房地产业的经济至少可能出现三大矛盾。

  第一,集聚金融风险。多年以来,房地产一直被银行业视为优质项目,贷款规模不断扩张。由于包括个人住房按揭贷款、土地购置贷款、房地产开发贷款在内,目前覆盖80%左右房价的资金都要来源于银行,从而使房地产业的风险悄然转移到金融机构身上,加之房价飙升,如不尽早给房产行业降温,中国迟早会爆发金融甚至经济危机。

  第二,挤出正常消费。随着房地产市场的火爆和房价的不断冲高,在安居梦、房产保值增值等心理驱动下,越来越多的百姓投入到买房行列,乖乖地将几代人辛苦所得拱手送给房地产商。购买房屋之后,普通百姓只能省吃俭用、握紧钱袋,从而大幅缩减日常开支。

  第三,正常投资受压。由于大量资金投向利润高、技术门槛低的房地产业,使得其他产业投资相对减少,引致后者竞争力下降和产业空洞化,同时剩下一堆钢筋混凝土的“丛林”。

  为了稳定房价,有关部门推行了房地产调控,但屡次无功而返,破坏了政府在公众心目当中的形象。当前,我国房价拐点已经初步显现,决不可半途而废。9月30日,国家金融管理部门出台住房新政,对于贷款购买首套普通自住房的家庭,贷款最低首付款比例为30%,贷款利率下限为贷款基准利率的0.7倍,具体由银行业金融机构根据风险情况自主确定;对拥有1套住房并已结清相应购房贷款的家庭,为改善居住条件再次申请贷款购买普通商品住房,银行业金融机构执行首套房贷款政策。也就是说,即使你购买了第二套住房,由于“认贷不认房”,只要前套住房贷款已经还清,就可以继续享受第一套房的优惠贷款政策。显而易见,这一政策实际起到了为房地产业救市的作用。

  但越是此时此刻,我们越要保持能静,对未来我国房地产政策走势作出严肃而系统的思考:第一,促进房地产业发展是否符合我国的基本国策?第二,不动产业的发展是否能够保持我国经济的持久繁荣?如果更多的人对以上两个问题的回答都是“不”,那么,尤其是地处一线城市的地方政府就万万不可头脑发热,随着上述政策出台而全面取消限购。

  根据国家统计局最新公布的8月份70个大中城市二手住宅价格指数,目前环比上涨的城市只有1个,这恐怕也是一些城市取消住宅限购的重要原因。与此同时,目前二手房价同比下降的城市数量仍然不足50%。考虑到过去10年我国房价上涨过度,价格适度回调也是多数群众希望看到的调控结果。因此,全面取消住宅限购必须慎之又慎,建议考虑将二手房价同比下降5%-10%作为取消限购政策的触发点。以深圳、厦门、合肥、郑州等城市为例,目前房价同比涨幅仍在4-5%左右,房地产调控决不可轻言放弃。

来源:上海证券报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive