用户名: 密码:
经济改革

范剑平:明年经济增长目标可能调至7%-7.5%

作者:倪铭娅  时间:2014-10-25

    

  

  范剑平 国家信息中心经济预测部主任

 

  今年以来,在政策支持下,高铁、水利、核电等新项目开工较多,通过这些项目拉动经济增长的效果已不大。必须向创新驱动模式转变,需要通过改革、知识产权保护等措施为经济发展创造更好的宏观环境。

  国家信息中心经济预测部主任范剑平日前接受中国证券报记者专访时表示,根据国家信息中心经济预测部制定的GDP先行指数测算,未来6个月经济仍有下行压力,四季度GDP增速明显回升的可能性不大,预计同比增速在7.3%左右,原因主要是房地产市场供过于求的局面已经形成。

  范剑平表示,具体来看,四季度消费比较平稳,但消费的平稳难以抵消房地产下行对内需带来的影响。投资会继续下降,制造业以及基建投资会继续回落。在国际市场需求带动下,四季度外贸可能会好一些。综合判断,四季度经济环比增速可能会继续回落。

  范剑平认为,四季度经济放缓的原因主要还是房地产市场的回落。国家统计局最新公布的9月房地产市场指标与8月相比均为下降。尽管9月底央行出台了放松限贷政策,但从当前市场看,购房需求不大。如果说过去房地产是中国经济的发动机,现在这个发动机再怎么修都不可能像过去一样发挥强劲作用了。因为中国城镇家庭户数已超过预期拐点,而房屋套数超过家庭户数,供过于求局面已经形成。

  值得关注的是,刚刚公布的三季度GDP增速创下2009年一季度以来新低值,有分析人士认为,明年经济增速将进入“6”时代。对此,范剑平表示,按照“十二五”规划提出的年均7%的经济增长目标看,明年经济达到规划目标是可以实现的。明年是“十二五”规划最后一年,根据当前经济形势,预计明年经济增长目标可能调至7%-7.5%。

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066