用户名: 密码:
经济改革

提高效率是解决经济症结的要点

作者:侯美丽  时间:2014-10-31

  如何全面深化改革,才能迎来中国经济柳暗花明的新境界?在10月30日举办的“2014金融街论坛”上,国务院发展研究中心研究员吴敬琏和北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫,这两位被现场很多嘉宾敬称为“老师”的经济学巨擘详解了化解金融危机、推进金融创新的改革方向。

  吴敬琏:应该通过效率的提高化解金融危机

  目前我国国民资产负债表的杠杆率过高,风险正在加速积累,隐含着出现系统性危机的可能性。在吴敬琏看来,化解危机有两种办法,其一,采取强刺激政策,就是要求放松银根,增加投资,拉动GDP的增长速度。其二,在尽量不出现系统性危机的前提之下,通过全面深化改革来促进效率的提高和结构的优化。

  金融界持有强刺激政策观点的人不在少数,但吴敬琏坦言,这个办法现在看来是失灵的。“从2009年以来,投资拉动起作用的时效是越来越短的。2009年那一次4万亿投资和10万亿元的贷款,10%以上的增长率仅维持了两个季度,然后就逐步下降。经过两年,它掉到了8%以下。但是最近三年几次启动的刺激时效是越来越短的,这意味着投资报酬递减的规律已经明显显现出来了。所以想依靠这种办法是没有太大希望的。”

  吴敬琏认为第二种办法才是最佳选择。然而,第二种方法的坏处在于GDP的增长率在一段时间可能会下降到7%左右,甚至更低。“但是中国领导人已经多次说过,不能以GDP论英雄,保就业,保民生才是最重要的,而保就业、保民生的关键在于效率的提高。”

  吴敬琏还指出,效率太低是中国经济社会发展的症结性问题。只有效率得到提高,劳动者的收入和消费才能够有较快的增长,中国的发展才能进入良性循环的轨道。

  对此,吴敬琏给出的建议是:第一,停止回报过低或者没有回报的无效投资;第二,停止对“僵尸”企业输血;第三,动用国有资本偿还政府“或有”负债。“或有”负债就是资产负债表看不出来实际上是有的负债,现在最大的一笔就是社会保障基金的缺口。对于这个负债,十八届三中全会就已经做出非常明确的规定,就是要拨付国有资本去充实社会保障基金。这件事可以降低资产负债表的风险;第四,对资不抵债的企业要实施清盘或者破产重组。对于一些重现兑付问题的金融企业要停止现在普遍实行的刚性兑付的办法,以释放风险;第五,盘活由于粗放增长方式造成的死资产存量。如果能够把其中一部分盘活,那么可以大幅度降低资产负债率;再附之以一些灵活的财政货币政策。总的趋势来说,应该是一个去杠杆的过程。但在不同的时间,比如说可能触发系统性风险的时候,那必须要注入流动性。

  林毅夫:金融抑制导致工资增长与经济发展不匹配

  在北京大学国家发展研究院名誉院长林毅夫看来,中国的金融体系实际上是存在着一些金融抑制的。

  “我们的金融体系以大银行和股票市场为主。大银行跟股票市场主要是给大企业提供金融服务的,但是我们的实体经济当中,不管从就业还是从生产的总量来讲,最主要还是以农户与微型、小型、中型的企业为主,不管是在服务业还是制造业,这些农户、微型、小型和中型企业雇佣了我们70%到80%的劳动力,但是由于这些企业得不到金融服务,其发展是受到抑制的。导致的结果也就是工资的增长和经济发展的速度不匹配。”林毅夫说。

  而要解决这些企业发展的问题,除了放开利率或者是对其他资源价格的抑制,还需要进一步推进金融改革和金融创新。对此,林毅夫谈了四个方面的意见。第一是贷款方式的创新,可以利用像大数据这样的科技手段来为农户、小微企业提供融资服务,目前国内有一些银行在这方面做得非常好,像华夏银行、北京银行;第二是互联网提供了许多新的机会。比如众筹、众贷的方式也是利用了互联网在信息上面的优势和交易成本比较低的特点,给一般的储蓄者提供比较高的合理的回报,同时也让这些分散资金的使用者来提供融资服务;第三是新三板,让一些小型的企业可以在资本上面得到资金的服务;第四是进一步推动地区性的中小金融机构发展。

  “中国目前的间接融资主要还是以大银行和一些中型银行为主。但是从外国的经验和理论分析来讲,最合适给农户、小型、微型企业提供融资服务的还是地区性的中小金融机构,包括地区性的中小银行。我们在国内已经开始往这个方向做,但是进度非常慢。”林毅夫表示,如果在这方面能够有比较好的进步,相信十八大提出的在初次分配当中兼顾公平和效率的目标就能够比较好地达到。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066