用户名: 密码:
经济改革

主动适应经济发展新常态

作者:本报评论员  时间:2014-12-09

  大力推进行政体制改革、深化财税体制改革、创新重点领域投融资机制……近一年来,党中央、国务院牢牢把握发展大势,坚持稳中求进,在经济下行压力较大的背景下实现了经济社会持续稳步发展,结构调整出现积极变化,也为主动适应经济发展新常态提供了丰富启示。

  启示之一是向深化改革要动力。今年以来,世界经济形势错综复杂,发达国家经济复苏艰难曲折,新兴市场国家经济增速放缓,我国经济下行压力加大。面对这一新形势,我们着力在改革上发力,创新发展理念、政策、方式,全面推进重要领域、重点环节改革,激发了市场的巨大活力。商事登记制度改革带来新注册企业“井喷”式增长,今年前3个季度全国新登记注册市场主体920万户,新增企业数量较去年增长60%以上;营改增改革试点持续推进,大大减轻了企业负担,今年前3季度营改增实现减税超过1400亿元。事实证明,唯有快马加鞭推进改革,才能进一步增强我国经济的内生动力和活力。

  启示之二是向结构调整要动力。一年间,我们没有随着单项指标的短期小幅波动而“起舞”,搞强刺激、放松银根,而是始终坚持以提高经济发展质量和效益为中心,把转方式调结构放到更加重要位置。据统计,前3个季度最终消费对经济增长的贡献率为48.5%,超过投资;服务业增加值占比46.7%,继续超过第二产业;高新技术产业和装备制造业增速分别为12.3%和11.1%,明显高于工业平均增速;单位国内生产总值能耗下降4.6%。这些数据显示,我国经济结构正在发生深刻变化,质量更好、结构更优,经济增长动力更加多元。

  启示之三是坚持底线思维。底线思维是安全阀,是稳压器,也是保险杠。我们在“进”的同时,也强调“稳”,牢牢守住稳增长、保就业的下限和防通胀的上限,凡事从坏处准备,在稳定外贸、促进小微企业发展等方面出台了诸多强有力的扶持政策,给可能冒头的风险打“预防针”,大大增强了市场信心,稳定了社会预期。

  新常态有新机遇,但也决不等于全是一帆风顺、“莺歌燕舞”。眼下,一些潜在风险渐渐浮出水面,不仅表现在新兴产业短期内还难以形成像传统支柱产业那么大的拉动力,新的增长动力尚未完全形成,而且表现在不少地方、行业和企业正在承担着经济结构调整带来的阵痛。

  面向未来,能不能适应新常态,有效应对各种挑战,关键在于“稳”的同时主动求“进”,关键在于深化改革开放和调整结构的力度。过去一年的实践告诉我们,只要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于向积存多年的顽疾开刀,市场蕴藏的活力就能持续迸发出来。当前,我们要坚定不移推进经济体制改革,推出既有年度特点、又有利于长远制度安排的改革举措,提高经济体制改革方案质量,狠抓政策措施的“落地生根”,加快释放改革红利。

来源:经济日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066