用户名: 密码:
经济改革

陈永杰:未来十年能保持经济6%-7%已经非常了的

作者:  时间:2014-12-30

 

 

  未来十年能够保持6%-7%,在后十年能够保持4%-5%,就已经非常非常不得了了。 

  陈永杰:我觉得今年经济速度保持在7%以上就很不错了。为什么呢?全世界都面临着经济大调整,我们国家从过去的10%降到7%,能够保持7%,这在世界上已经属于非常优秀了。我们不要把从8%降到7%当做多大的影响一样。我们有一个基本观点,在经济发展到现在,在我们的资源环境已经承受,达到了极限的情况下,我们还要强调8%或者8%以上,这是不符合我们国家可持续发展要求的。 
  实际上,如果说我们在资源消耗上能够得到明显的改进,特别是在环境的破坏上能够得到遏制,那么7%的增长是一种实实在在的有质量的增长,这样的增长就非常好了。我并不觉得7%是一件不好的事情,我认为这是一个好事情。只有这样才能保证资源的有效利用,保证我们的环境不遭到更大的破坏,在以此为前提下能够争取7%已经达到最大的效果了。我不主张一定还要到8%,有的说我们国家还可以8%稳定发展多少多少年。如果按照我国现在的工业产业发展,还是像过去那样,工业发展的速度从来都是高于整个GDP的增长速度的,工业发展在现在的基础上继续保持10%以上的增长,我觉得可能很多产业不但会产能过剩严重,而且关键是由此消耗的能源资源会导致整个环境的破坏,并逐渐加剧,这样就得不偿失。如果这种情况下还强调过去那样的增长,强调我们的潜在增长力还有8%,甚至还可以达到10%,我觉得是不行的。  
  这一次中美已经宣布,到2030年碳排放要达到最高限额,2030年以后就要下降。如果说还要保持8%的增长,那么碳排放、PM2.5肯定是控制不住的,在这种情况下就出现了一个很大的矛盾,经济增长和环境破坏的之间矛盾,经济质量存在一个尖锐的矛盾。在这种矛盾下,我觉得质量是第一,速度是第二。保证质量的前提下,速度下降一些不要紧。未来十年能够保持6%-7%,在后十年能够保持4%-5%,就已经非常非常不得了了。中国现在已经创造了人类历史的奇迹,以后还会创造历史的奇迹。我们保持8%以上的增长,可能会使我国经济质量问题都会面临着非常大的挑战,甚至根本实现不了。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066