用户名: 密码:
经济改革

创业国度需有创新思维

作者:作者:刘慧  时间:2015-01-16

  1月14日的国务院常务会议决定,设立国家新兴产业创业投资引导基金,支持处于蹒跚起步阶段的创新型企业,以此促进技术与市场融合、创新与产业对接,孵化和培育面向未来的新兴产业,促进大众创业、万众创新,实现产业升级。

  此次设立的国家创投引导基金将与中央财政战略性新兴产业发展专项资金、中央基建投资资金等合并使用,要吸引有实力的企业、金融机构和民间资本参与,总规模在400亿元左右。而且创投基金实行市场化运作,招标基金管理公司负责运营、自主投资决策。创投基金还可以参股方式与地方基金合作,社会投资人可优先分红,国家出资收益可适当让利。

  早在去年5月,国务院常务会议就提出“成倍扩大中央财政新兴产业创投引导资金规模”,以破解创新型中小企业融资难题。新年伊始,中央政府再次为新兴产业公司送上“红包”,从资金和机制上提供保障,收益分红政府居后,主动承担更多风险,从机制上吸引社会资金参与。

  中国要在世界经济版图中拥有一席之地,必须要让经济有活力,而世间唯一能自由支配的资本就是人。任何一个有理想、有文化的民族,都愿意用双手耕耘自己的土地。而政府要做的,就是激发民众创业的活力,致力于科技与创造,成为创业的国度,并最终实现国人健康、富足和追求自由的梦想。

  这不禁让人想起美国人丹·赛诺和以色列人索乐·辛格所著的《未来之国·创业的国度》这本书,书中写到以色列经济的奇迹,虽然人口和土地面积小,却是世界高科技新兴企业密度最高的国家。当时以色列财政部的一帮年轻官员提出一个想法“Yozma”,就是政府出资1亿美元用来创建10个新的风险资本基金,每份基金有三个代表:风险资本家、国外风险资本公司、以色列公司或银行;Yozma另外还有一份金额为2000万美元的基金,直接投资于科技公司。

  最开始Yozma是一对一资助,比如合作方能筹集到1200万美元投资于新的科技公司,那么政府将出资800万美元资助这家公司。后来政府提高标准,风险投资公司必须筹到1600万美元投资。对于国外风险资本家来说,有吸引力的是在投资新项目时,政府会获得股权的40%,5年之后,如果项目成功,项目合伙人将获得优先选择权以便宜的价格买下全部股份。这意味着,政府在分担风险的同时,将全部赢利给了投资者。正是因为有进入和退出机制,才是Yozma成功的关键。直到如今,Yozma拥有约30亿美元的资金。

  风险资本是点燃火焰的火源。内塔尼亚胡曾说过:“私人经济就像是一个瘦小的人,却要把一个胖子——政府扛在自己的肩上。”我们若要在国内形成创业的风潮,政府的变革首当其冲,而且要让好的政策确实发挥作用,让经济获得真正的自由。除此之外,不可或缺的还有教育制度的大力度改革,培育学生的创新思维。而人的改变,绝非一朝一夕就能做到。

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066