用户名: 密码:
经济改革

垄断不除 市场不活

作者:陈江生  时间:2015-07-23

  垄断虽然能够给特殊利益集团带来超额利润,但无论是依托行政垄断力量设置的各种收费,还是历史形成的行业组织对内部企业的榨取和对行业外生产要素的排斥所形成的行业垄断,抑或是竞争形成集中后带来的企业垄断,都会影响市场的效率,进而伤害经济发展。垄断是利益集团向发展和效率收取的苛捐杂税。

  首先看依托行政垄断力量设置的各种收费。主要是大量的行政事业性收费和政府性基金,涉及行政审批前置、市场监管和准入等具有强制垄断性的经营服务性收费,行业协会商会涉企收费等。这些收费,仅去年中央和地方政府确定取消、停征和减免的就有600多项。但显然,没有落实到位的有之,改换名目继续收取的有之,还需继续取消、停征和减免的项目亦大有之。这些收费是养活和养肥了一些人,但是,对小微企业、服务业、保障性住房、高校毕业生就业等方面发展的破坏性是显而易见的。而且,这种破坏对市场力量的扼杀同样显而易见。

  再看行业垄断。本来人们设置行业组织是为了服务行业中的企业法人和自然人,让行业发展更加有序和有效率。但是,有些行业组织却成了推进行业垄断的工具,严重影响了市场的活力。这种垄断,对内打着政府旗号擅自设立收费项目、提高收费标准,强制企业入会并收取会费,强制企业付费参加会议、培训、展览或赞助捐赠。于是,本行业内,小微企业还没有发展起来就已经不堪重负;稍大一点的企业本来可以用于扩大再生产的宝贵资金被分食;即使是大企业也难胜其扰。对外为非行业内的自然人、非本行业的资本进入本行业设置种种障碍。我们已经看到了太多直接或间接规定了只招本企业、本行业职工子女的招聘,也没少看到对于行业外的资本设置各种高不可攀的所谓标准和行规的行为。这种不公平竞争的结果当然是行业外的优秀人才和资金无法正常流入,拉低了行业发展速度,抬高了生产成本,最终影响了整个经济的效率。

  当然,竞争形成集中后带来的企业垄断同样要不得。一些传统品牌,一些过去几十年的竞争中形成了优势的企业,一些凭借曾经的特殊待遇在中国市场上做大做强了的外企,也不乏垄断之举。通过价格等垄断手段,侵害消费者的利益,抑制同行企业的发展,同样达到了使整个市场扭曲、资源配置劣化、影响国家经济发展的恶果。

  今天,面对经济下行压力,当我国推进全面深化改革之时,解决好反对垄断、搞活市场、提高效率这个重要问题,已成发展的当务之急。只要我们能够认真贯彻“四个全面”,真正做好依法治国,难题并不难。试想,如果能够凡没有法律法规依据且未按规定批准的收费一律取消,垄断带来的乱收费不就没有了吗?如果按照全国性的法律法规,而不是自行制定各种体现地方利益、行业利益的规定,行业垄断的问题不就解决了吗?如果能够坚决地执行《反垄断法》,企业垄断不也就会很快消停了吗?

  关键的关键,实际上就在于要国家整体利益还是局部利益,要长远利益还是眼前利益,要集体利益还是个人利益。只要选择清楚了,行动坚决了,破除垄断、激活市场,当不是一件太难的事。

来源:学习时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066