用户名: 密码:
经济改革

马常艳:中国经济增速回调已初步触底

作者:马常艳  时间:2015-08-07

  今天,国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群在中国经济网撰文,详细分析上半年经济形势,并展望全年经济走势。张立群表示,无论从供给侧还是需求侧,中国经济增速回调都初步显现了触底态势。预计下半年中国经济将保持平稳增长,全年经济增长率略高于7%。

  张立群分析称,2015年上半年中国经济增长7%,其中1季度和2季度均为7%。与2014年以来的增速下行态势比较,经济增长趋稳的态势比较明显。

  张立群认为,货币金融系统对政府扶助的依赖度明显减低,基于市场基础上的实体经济与虚拟经济之间相互促进,逐步恢复的态势比较明显。

  全文如下:

  中国经济增速回调已初步触底

  ——上半年经济形势分析与全年展望

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员 张立群

  2015年上半年中国经济增长7%,其中1季度和2季度均为7%。与2014年以来的增速下行态势比较,经济增长趋稳的态势比较明显。

  一、上半年数据显示经济增长下行过程初步触底

  第一,工业增速持续回升。进入2季度以后,工业增速持续回升,成为支持经济增长趋稳的重要因素。初步分析,主要与库存调整周期的变化和过剩产能的调整相关。在持续调减库存之后,二季度以来,随着稳增长政策力度加大以及对市场预期的逐步好转,企业补充库存的活动开始增加。5、6月份PMI指数中的产成品、原材料库存指标都呈现提高态势。此外今年以来对严重过剩的落后产能调整力度加大,一定程度上改善了工业的产能利用状况,也是促进工业生产回升的原因。

  第二,投资增长趋稳。主要受房地产投资增速下降的影响,2014年以来投资增速持续降低,成为影响经济增速下行的主要因素。今年1-6月份,投资同比增长11.4%,增速与1-5月份持平。投资增长出现趋稳态势。分析其原因,一是房地产投资降幅减小,1-6月份房地产投资同比增速较1-5月份降低0.5个百分点,较1-5月份0.9个百分点的降幅收窄0.4个百分点;较1-4月份2.5个百分点的降幅收窄2个百分点。房地产投资对投资增长的负面影响持续减小。二是基础设施投资增速提高。1-6月份基础设施投资(不含电力)同比增长19.1%,增速较1-5月份提高1个百分点。表明随着稳增长政策力度的加大,政府主导的投资有所加强。其中主要由地方政府主导的公共设施管理业投资,增速较1-5月份提高3.1个百分点,对基础设施投资产生了重要推动。

  第三,出口增长由负转正。6月份出口同比增长2.1%,结束了连续3个月的负增长状态。受人民币实际有效汇率持续升值等因素的影响,今年以来出口增速继续下降,成为影响经济下行的因素之一。在稳出口政策进一步完善,政策效果初步显现的支持下,出口增长开始转稳,对经济增长的稳定作用开始形成。

  第四,消费增长持续稳定。6月份社会消费品零售总额同比增长10.6%,增速较5月份提高0.5个百分点。最近几年来,消费增长总体平稳,与投资和出口增速持续降低形成明显反差。这既与消费活动的特点相关,更为重要的是与确保基本民生稳定的各项政策相关。在经济增速换挡和经济转型调整的复杂形势下,中国政府始终坚守社会政策托底这一底线,着力保就业、做好扶贫济困工作,全力支持居民收入平稳增长。在服务业等第三产业持续平稳增长,创业环境持续改善等客观因素支持下,我国就业形势总体稳定,城乡居民收入增长大体平稳。这就必然支持消费的平稳增长。13.6亿人口消费活动的稳定,对生活资料生产带来了稳定可靠的支持,已成为经济增长触底的最重要的需求保证。

  基于以上分析可以看到,无论从供给侧,还是需求侧,中国经济增速回调都初步显现了触底态势。

  二、下半年经济将保持平稳增长

  展望下半年,美国经济恢复的态势仍然比较明显。货币金融系统对政府扶助的依赖度明显减低,基于市场基础上的实体经济与虚拟经济之间相互促进,逐步恢复的态势比较明显。尽管希腊债务谈判一波三折,但仍在推进之中。从更远一些的变化看,在量化宽松货币政策和欧元区政府财政合作的支持下,欧洲经济也将可能步美国经济之后出现类似表现。世界经济和国际市场环境初步显露筑底迹象。国内稳出口的政策效果预计将继续显现,出口增长有望转向平稳。

  受房地产市场销售形势好转,以及拿地难有所缓解的支持,预计房地产企业的发展环境趋向改善。1-6月份商品房销售面积同比增长3.9%,与1季度同比下降9.2%形成鲜明反差,表明房地产销售形势已经回暖;新型城镇化相关工作的推进,预计会逐步扩大房地产业发展空间,大城市综合规划工作加强,地下管网设施改造力度加大等,预计会使大城市拿地难问题趋向缓解。综合判断,未来房地产投资增速下降趋势会进一步减缓。

  与新型城镇化带来的城市群之间互联互通建设步伐加快,城市地下设施建设力度加大,政府公共职能加强以及城市公共设施建设力度加大;一带一路大格局奠基带来的基础设施建设任务增加等相联系,考虑到政府在相关资金方面做出的综合性安排,预计基础设施投资力度未来趋向加强。随着过剩产能调整和市场需求趋稳,订单水平、开工率水平趋稳,预计制造业产能利用率稳中趋升,制造业投资增速将趋稳。

  归纳以上分析,判断未来投资增速趋稳。在就业形势与收入增长平稳的支持下,预计未来消费会继续平稳增长。综合对需求走势的分析,预计下半年中国经济将保持平稳增长,全年经济增长率略高于7%。

来源:中国经济网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066