用户名: 密码:
经济改革

报告建议四季度突出防御性宏观政策

作者:佚名  时间:2015-09-29

  中国社科院财经战略研究院28日发布的第三季度宏观经济形势分析报告显示,三季度中国经济主要指标未见明显好转。投资增速仍然趋缓,消费增速平稳,出口暂时出现改善迹象,工业增速略微回落,结构性通货紧缩严重。预计三季度GDP同比增长6.9%左右,CPI上涨1.9%左右。预计全年CPI同比上涨1.6%左右,GDP同比增长7.0%左右。

  报告认为,四季度中国要更加突出防御性宏观政策。当前中国经济去过剩产能、去泡沫、去杠杆仍未完成,四季度国内和国际经济形势更加严峻,国内经济有“惯性下滑”的风险。需要高度警惕国际金融市场的外部冲击对中国经济和金融稳定的影响,正视经济减速的客观规律,更加突出防御性宏观政策,把防风险和稳增长有效结合起来,牢牢守住不发生区域性和系统性风险的底线。进一步实施积极有效的财政政策和稳健灵活的货币政策,继续深化经济体制改革,创新宏观调控方式方法,加大力度扩大国内需求,特别是促进投资稳定增长,防止经济硬着陆。

  中国社科院经济政策研究中心主任郭克莎表示,明年一、二季度经济下行压力依然较大。一方面,外部环境改善的可能性较小。美国经济可能会在波动中保持2%-3%的中低速增长,欧洲和日本仍然低迷。另一方面,内需增长放缓。制造业正慢慢接近周期底部,受房地产影响,投资下滑还会持续比较长的时间。投资的下滑将会进一步影响就业以及居民收入,最后导致消费也受影响。

来源:中国证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066