用户名: 密码:
经济改革

坚信中国经济大船能行稳致远

作者:  时间:2015-09-29

  当前中国经济增速放缓引起国际社会关注,特别是前一段时间股市、汇市波动,“唱衰中国经济”的舆论一度甚嚣尘上。“中国经济将保持平稳较快发展。”习近平主席在美国西雅图发表的演讲掷地有声,打消了外界的疑虑,让世界清晰看到,中国更加重视提高经济发展质量和效益,加快转变经济发展方式、调整经济结构,更加注重创新驱动,更加注重消费拉动,更加注重解决经济发展中存在的不平衡、不协调、不可持续问题。凤凰涅槃、浴火重生的中国经济,必将为世界经济增长作出更大贡献。

  增长的成绩单来之不易

  目前,各国经济都面临困难,中国经济也面临一定下行压力,但这是前进中的问题。今年上半年中国经济增长7%,增速仍然居世界前列。在世界总体经济形势复杂多变的环境下,这是来之不易的。“中国经济运行仍然保持在合理区间。”习近平主席对当前中国经济运行状况作出这样的判断,国内外官员、专家学者对此表示认同。

  “世界银行对中国经济增速放缓并不感到惊讶。”世界银行行长金墉表示,中国经济今年上半年实现7%的增速,仍位居世界增长速度最快的国家行列。他说,中国在过去3年对世界经济的贡献率高达30%。“考虑到中国的经济总量,中国经济结构调整的力度大,在一段时间内出现一些波动是容许的。”

  从世界范围来看,人均国内生产总值接近1万美元后,经济增速下降50%左右是正常的现象。中国经济增速从10%以上下降到7%左右,这是正常的回落。德国亚太地区商业协会经济顾问基亨表示,中国经济完全有可能保持世界领先的地位。

  就业和消费是判断经济运行状况的两大重要指标。中国今年上半年城镇新增就业718万人,完成全年目标的71.8%,可以说是超额完成了任务。居民消费价格指数多个月在1.2%—1.5%的区间波动。由于全球大宗商品价格下跌,如石油、矿产等价格较低,给中国带来一定的输入性通缩压力,但中国并没有出现通缩。

  根据设定目标,中国要到2020年实现国内生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番,保持7%左右的增速就可以做到。风物长宜放眼量。分析中国经济,要看这艘大船方向是否正确,动力是否强劲,潜力是否充沛。目前,中国统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,加强和创新宏观调控,促进经济平稳较快发展。应该说,中国经济这艘大船将会继续保持中高速,发展将逐步向中高端迈进。

  中国正在持续推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化,居民储蓄率高,消费潜力巨大,中等收入者比重在提高,服务业发展势头强劲,市场空间和潜力都很大。美国乔治敦大学兼职教授盖保德就表示,尽管经济放缓,但中国的改革没有停步,这将加强中国快速实现现代化的实力。

  一时的颠簸不足以动摇信心

  前段时间,中国股市和人民币汇率出现了波动,令一些投资者对中国金融市场稳定性产生了担忧。“中国股市已经进入自我修复和自我调节阶段。目前,人民币汇率偏差矫正已初见成效。发展资本市场、完善人民币汇率市场定价机制是中国的改革方向,不会因为这次股市、汇市波动而改变。”习近平主席铿锵有力的话语,给充满忧虑的投资者们吃了一颗定心丸。

  股市涨跌有其自身的运行规律。政府的职责是维护公开、公平、公正的市场秩序,防止发生大面积恐慌。这次,中国政府采取了一些稳定市场的措施,遏制了股市的恐慌情绪,避免了一次系统性风险。各国成熟市场也采取过类似做法。中国现代国际关系研究院世界经济问题专家陈凤英认为,人民币汇率调整属于正常现象,有助于人民币进一步国际化。而股市的调整则避免了出现系统性风险,目前市场情绪基本稳定,正在恢复。“中国政府允许人民币双向浮动,进行汇率机制调整,是一件非常积极的事,有助于推动中国金融市场与国际化接轨。”英国皇家国际事务研究所研究员米歇尔·梅丹认为。

  中国经济大船出现这些颠簸,都是发展中的问题,必将在发展中得以解决。习近平主席说:“我们有信心、有能力应对各种风险挑战,保持金融市场稳定,推动经济持续健康发展。”

  只要全面了解中国改革开放以来的发展历程,全面了解近期中国为促进经济持续稳定增长制定的战略,全面了解中国经济各项数据和趋势,就会做出正确判断。关于中国经济的一些不和谐舆论,也将在中国有力的应对措施中消融。

  法国尼斯欧洲研究所学者乔治·佐戈普鲁斯表示,中国近期股市下跌、货币贬值等是短期现象,是中国经济在前进途中战略调整的结果。相信中国政府有智慧、有能力在复杂形势中掌握主动权,完成经济社会发展目标。

  国际机构和不少跨国企业也做出了同样的判断。联合国贸易和发展会议等国际权威机构调查表明,中国依然是当前全球最具吸引力的投资东道国。上海美国商会今年发表的报告显示,约95%的受访企业计划加大或维持在华投资。

  持续中高速增长是世界福音

  对于中国经济增速放缓,以及中国对原材料等的需求下降,有舆论认为中国经济正在给一些国家经济造成负面影响。这种说法是不客观的,也是不全面的。中国经济增速虽然放缓,但每年的增量就相当于一个中等发达国家的规模。今年上半年,中国对世界经济增长的贡献率约为30%。此外,中国加快构建开放型经济体,对外投资、产能合作等力度不断加大,正在以新的方式为世界作贡献。中国仍是世界经济增长的动力源之一。

  中国经济结构调整将给世界带来巨大机遇。陈凤英指出,首先中国正通过拉动内需、刺激消费来推动经济增长,这将给世界各国的出口提供巨大的机会。其次,中国居民收入在不断增加,每年出境游客超过1亿人次,中国游客消费快速增长,这也将对全球经济增长产生积极作用。最后,中国通过产业结构调整,加大国际产能合作,给世界各国带来了巨大的投资机会。

  “中国巨大的消费市场将给全球经济增长提供机遇。”南非金山大学国际关系教授加斯·谢尔顿表示。“中国经济一定会继续担任世界经济发展的重要引擎。”泰国正大集团副董事长李绍祝指出。

  日前,中国国务院出台了关于构建开放型经济新体制的若干意见,强调加快构建开放型经济新体制,使对内对外开放相互促进,引进来和走出去更好结合,推动中国与世界各国共同发展。去年,中国金龙精密铜管集团股份有限公司在美国贫穷小镇投资建厂,被当地人称为“希望工程”;在非洲的埃塞俄比亚,中国制造业投资正在为当地培养一代产业工人,加快该国工业化过程,而埃塞经济增速也稳居非洲前列。

  此外,中国与有关国家共同建设“一带一路”,设立亚洲基础设施投资银行、丝路基金等,都在为世界经济下一轮的快速增长埋下伏笔。无论是在东南亚、中亚、西亚,还是非洲和拉丁美洲,中国的资金和技术,中国公司参与建设的基础设施、设立的工厂等,都在书写合作共赢的篇章。

  中国发展繁荣是世界之福。中国稳步走在中华民族伟大复兴的大道上,能为世界各国人民奔向各自美好梦想注入正能量。(记者 莽九晨、殷淼、王如君、李应齐、任彦、倪涛、张志文)

 

来源:中国政府网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066