用户名: 密码:
经济改革

热议“十三五” 增长多少最合适?

作者:  时间:2015-10-03

  “十三五”规划有望十月份完成初稿  

  进入十月,“十三五”规划编制也进入新阶段。所谓“十三五”,是指“国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要”,也就是从2016年到2020年我国国民经济发展的规划纲要。根据此前消息,“十三五”规划已经于春节前正式进入编制阶段;而整个规划,将于十月左右完成初稿。

  十三五规划基本思路形成,GDP增长目标仍无定论

  尽管中国十八届五中全会已经确定将于今年10月召开,以研究关于制定“十三五”规划的建议,但到目前为止,经济增长预期目标是6.5%还是7%,仍然没有定论。目前经济学界对我国未来五年的经济增长潜力存在不同看法,多数认为应该在7%左右。

  迟福林:6.5%就能保证全面小康的目标 

  谈及增长速度预期,全国政协委员、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林给出的预期是7%。他认为当前历史时期之下,过高过低,都不合适。

  迟福林:十三五正处于一个经济转型历史关节点,所以,结构和速度要有一个合理的关系,从这个方面说,我们的速度不能太高,但是太低也会有问题;第二、十三五我们有一个实现全面小康的目标。从这两个方面考虑,我认为,十三五我们保持7%左右的增长是比较合适的。如果实际执行,只要不低于6.5%,我们就可以达到全面小康对增速的基本要求,从实际来看,我们达到7%左右,也是有条件有可能的。

  “十二五”国家发展规划专家委员会成员、清华大学国情研究院院长胡鞍钢指出,“十二五”规划曾提出7%的增长率预期目标,实际年均增长率为7.8%。“十三五”时期潜在增长率要低于“十二五”时期,但也在7%以上,实际增长率可能在7.5%左右。

  鲁政委:目标设定会有余地,可能为6%左右 

  兴业银行首席经济学家鲁政委则表示,目标的设定会留有余地,并据此提出了6%的数字。

  鲁政委:在十三五期间,我们有一点是非常肯定的,就是经济增速会比7%会进一步下调。那么,具体会下调多少呢?我们往往在特定的增速和目标之间会有一个余地,那就是很可能在6%左右的水平上。

  王一鸣:只要积极调整,7%左右的中高速增长就能实现  

  国务院发展研究中心副主任王一鸣认为,中国经济正在经历一次历史性的转型再平衡,从高速增长阶段向中高速增长阶段转换。在“三期叠加”的特定阶段,新旧增长动力交替尚未完成,短期内经济下行压力仍然较大,部分企业生产经营困难,财政金融风险面临诸多挑战。

  不过他指出,也要看到积极因素正在积累发展,经济结构调整取得积极进展,就业和物价水平基本稳定,微观经济活力继续提升。只要主动适应发展新常态,坚持改革创新,积极作为,我国经济就能实现7%左右中高速增长,并稳步迈向中高端水平,为实现“两个百年”战略目标奠定坚实基础。

  张茉楠:内外需平衡、产业升级、结构调整将影响增速  

  中国国际经济交流中心战略研究部副研究员张茉楠的预期是:6.5%到7%,她同样强调了两个“结构再平衡”的叠加作用。

  张茉楠:6.5%到7%之间还是可以预期的。增速放缓可能是比较明显的过程,但是另一个角度来讲,中国经济正在经历结构性再平衡的过程,不仅仅是内外需方面的平衡;另一个标志就是产业的升级和结构调整也处于艰难的再平衡过程,去杠杆、去产能还有去债务,无论是经济增速自身的放缓,还是主动加大结构调整所带来的放缓,都可能产生叠加作用。

  樊纲:调整之后,经济增速将高于7%  

  对此,“十三五”国家发展规划专家委员会成员、央行货币政策委员会委员樊纲持不同的意见,他认为,长期而言,中国经济不一定就是6%、7%。因为现在很多分析都没有把产能过剩当作周期性的因素考虑,而是把它当作长期的趋势,这是错误的。樊纲判断,很多因素调整过后就会恢复到正常水平,因此经济增速高于7%。

  左小蕾:增速6.5%-7%已是全球中高水平

  而在银河证券首席总裁顾问左小蕾看来,6.5%-7%的增长速度在全球格局下已经处于中高水平。

  左小蕾:6.5%到7%之间,就是中高速增长的速度。综合中国经济目前的结构和增长动力,在未来的目标里面,如果能够保持这样的增长速度,我们2020年翻番的目标一定能够实现。在全球经济缓慢复苏的形势下,6.5%到7%的增长速度是全球最高增长的水平之一。

  姚景源:比增速更值得关注的是发展方式的变化和结构调整  

  除了数字,越来越多的民众关心增长的质量和水平。国务院参事室特约研究员姚景源给出的数字是6.5%,他特别强调经济发展方式的变化和发展结构的调整。

  姚景源:经济增长目标来讲,我认为经济增长率未来5年应该保持在6.5%左右。当然,我们的经济增长方式和经济结构,在这5年取得重大的变化。就主要指标来讲:第一,经济保持基本平稳;第二,物价总水平保持基本稳定;第三,城乡居民收入会得到进一步提高;还有一点,在这个过程中,天蓝、地绿、水净,增长方式在结构调整上,会有一个更大的实质性的进步。

  迟福林:四方面破题,可为发展动力  

  在当前改革的背景下,能否抓住结构调整的发展大趋势,关键在于选择什么作为发展动力。迟福林指出,要在四个方面破题,以转型改革释放经济增长巨大的潜力。

  迟福林:一个是服务市场的开放,第二个是混合所有制为重点的企业改革,第三需要在以金融体制、教育结构为重点的机构性改革上取得实质性突破,第四、重要的是以简政放权为重点的政府改革在多方面破题,为经济社会发展提供重要的保障、创造良好的发展环境。

来源:央广网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066