用户名: 密码:
经济改革

李佐军:我国北部省区经济增速下滑有三大原因

作者:佚名  时间:2015-10-22

  李佐军:

  东三省冀晋蒙陕等北部省区近年来经济增速大幅下滑,与东南沿海和部分中西部省区经济相对稳定形成了对比,原因有三:一是过分依赖政府和国企拉动经济增长难以为继;二是过分依赖投资拉动经济增长难以为继;三是过分依赖资源能源等重化工业拉动经济增长难以为继。

  郭田勇:

  关于未来金融宏观调控谈三点:应继续致力于调控工具创新,并注重工具的协调配合以增强精度准度;应致力于后利率市朝时期货币政策传导有效性的前瞻研究,做好基准利率选择、NCD试点等基础性工作;解决融资难、融资贵仅靠金融调控将孤掌难鸣,调控要与金融改革并举,方能使金融业更好地服务实体经济。

  白明:

  伦敦是世界有色金属最主要的交易中心,又是世界重要的金融中心。中国是世界大宗商品的最大需求国,但是在国际市场上的话语权却没有跟上,中国的期货市场范围有限,没有做到国际化。如果双方在“伦沪通”的概念基础上进行合作,对中国来说,解决了实际需求问题,也有利于提高中国在国际市嘲语权;对英国来说,有利于其长远发展。这对双方是互利的。

  董登新:

  之所以会形成当前金融体系“资金多、资产荒”的“堰塞湖”现象,很重要的原因在于,我国债券市场的广度和深度远远不足,监管和市场分割、投资者结构单一、流动性不高、信用体系和风险管理工具不健全等体制性问题和结构化矛盾突出。

  朱振鑫:

  财政和货币政策陷入同样的困境:“水冲不开面”。货币方面“宽货币”无法转化成“宽信用”,财政方面“宽项目”无法转化成“宽投资”。核心都是因为传导机制出了问题,货币的问题出在商业银行惜贷,财政的问题出在地方政府不作为,过去政令出不了中南海,现在好不容易出去了,但还是飘着,难落地。

  (本栏目稿件只反映作者个人观点,不代表本报立场)

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066