用户名: 密码:
经济改革

在实践中认识市场经济

作者:张卓元  时间:2015-11-11

  李义平教授的《市场的逻辑与中国的改革》近期已由经济科学出版社出版。这是2008年美国次贷危机引发全球金融危机以来,李义平教授深入研究中国市场经济的论文集。作者视野广阔,围绕市场经济展开了多角度的论述,内容丰富,信息量大,是一部类似专著的论文集。

  文集共分三个部分。第一部分主要是如何更深刻地认识市场经济。该部分第一篇文章是发表在2012年第3期《读书》上的“为什么只能是市场经济”。此文从广阔的历史跨度证明了市场经济无与伦比的魅力,并从利己心、分工和专业化、经济运行与信息的收集和处理,市场经济与自然秩序等方面深度论述了市场经济的必然性。该部分第二篇文章是发表于2013年《教学与研究》第1期的“市场经济为什么是创新的机器——基于马克思《资本论》相关论述的思考”。论文依据马克思在《资本论》的论述,从多角度论述了市场经济是通过创新推动经济发展的。特别是马克思关于相对剩余价值生产的论述,在市场经济下,市场主体在竞争中能否胜出,关键在于在创新上比别人领先多少。于是总有人率先创新,以获得超额回报。其他市场主体紧跟其后,利润随之被平均化,技术、经济和社会发展到一个新的层面,实现了一个新的层次的均衡。在此基础上,又有创新者打破新的均衡,引领更高层次的均衡,这个过程永远不会完结,技术由此而创新,经济由此而发展,社会由此而进步。

  文集的第二部分是转变经济发展方式与转变经济体制。这一部分文章的中心思想是新常态下的经济发展将遵循质量和效益的原则,任务是在做大的基础上做强。要实现这样的发展目标,就必须转变经济发展方式。作者强调,经济发展方式和经济体制存在着对应的关系,不转变经济体制就难以转变经济发展方式。

  文集的第三部分是学习经济学,提升按经济规律治理经济的能力,并在火热的实践中发展经济学。文集的这一部分特别论述了自觉遵循经济规律和自然规律的问题。比如,这一部分的第一篇文章是2014年底发表于《人民日报》的“提高按经济规律治理经济的能力”,文章强调只有遵循经济规律和自然规律,才能提升促进经济发展和改善经济运行的能力。文章强调规律是深藏在现象的背后,在无数偶然中展示着必然,在无序中潜藏着有序。人们对规律的认识通常是事后的,是对成功或失败的分析和总结基础上的认识。经济学见证、记录、概括、总结了市场经济运行的一般规律,学习已有的政治经济学,对我们而言无异于免费午餐。

  (作者系中国社会科学院学部委员)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066