用户名: 密码:
经济改革

“十三五”时期的经济转型

作者:张 雁  时间:2015-11-11

  2015年新兴经济体智库年会聚焦: 

  刚刚闭幕的十八届五中全会对我国“十三五”改革发展进行了战略部署。这次盛会闭幕两天后,中国(海南)改革发展研究院与德国国际合作机构、中国国际经济技术交流中心、联合国开发计划署等机构合作,共同举办了以经济转型与全球治理为主题的2015年新兴经济体智库年会暨第80次中国改革国际论坛。来自中央相关部委、国家级研究机构、高等院校和28个省市自治区,以及美国、德国、巴西、印度、土耳其、意大利、比利时、新加坡、泰国、韩国等国的智库代表,还有联合国开发计划署、亚洲开发银行等国际机构的百余位专家学者,围绕经济可持续增长与宏观政策选择、经济转型与结构性改革、“一带一路”与区域经济一体化、全球经济治理改革、全球增长合作等议题展开了深入的讨论。

  中国行政体制改革研究会会长、中国(海南)改革发展研究院董事局主席魏礼群指出,通过深化简政放权和创新宏观调控的一系列举措,中国经济转型发展不断取得新成效,但还面临不少困难和挑战,经济下行压力较大,体制改革还处于攻坚期,结构调整正值阵痛期,动力转换仍在过渡期。必须进一步深化简政放权改革,创新市场监管和宏观调控,为经济转型和持续发展释放更多的红利、开拓更大的空间。

  中国(海南)改革发展研究院院长迟福林指出,“十三五”是中国经济转型与全面深化改革的历史关节点,是全面建成小康社会决胜阶段。“十三五”重在谋划好、把握好经济转型与增长的路径选择,以转型改革释放巨大的内需潜力,实现经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平的目标,并实质性提高发展的平衡性、包容性和可持续性。

  中国国际经济技术交流中心主任姚申洪提出,世界经济复苏缓慢曲折,中国经济必须加快转型,才能在中长期实现中高速增长,顺利跨越中等收入陷阱,如期实现全面建成小康社会的目标。

  联合国开发计划署驻华代表处副国别主任何佩德指出,加快经济转型、实现全球可持续发展需要关注四个方面:一是设定一系列可持续发展目标,在未来15年中要加强教育,减少贫困,促进就业,缩小不平等,推进城市化及消费等;二是更加关注气候变化;三是发挥G20在全球金融改革和经济发展中的重要作用;四是发挥中国在全球经济发展中的独特作用 。(张 雁)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive