用户名: 密码:
经济改革

中国经济增速放缓是成熟标志

作者:  时间:2016-03-27

    

  

  荷兰新任驻华大使凯罗。 

 

  荷兰新任驻华大使凯罗于去年12月来华履新。日前,凯罗接受了新京报记者的专访,他坦言,中国经济增速放缓是成熟标志,希望成为中国的好客人和好的合作伙伴。

  谈发展

  中国活力令我深受鼓舞

  新京报:就任大使前,你来过中国吗?

  凯罗:我第一次到中国是1989年,当时我在荷兰财政部工作,来北京是为了参加亚洲开发银行的年度会议。当时,北京只有一家西方现代酒店,叫喜来登长城酒店。在街头我也见到许多自行车。

  新京报:此次来北京履职后,你去了哪些地方?

  凯罗:过去几个月,我都待在北京和上海。它们给我的第一印象是繁荣的大都市,高楼大厦,车水马龙,人口众多,充满现代和国际化气息。在过去的20多年中,中国发生了巨大的发展,这种生机和活力让我深受鼓舞。

  新京报:在你看来,中国和荷兰之间还存在哪些合作机遇?

  凯罗:在我看来,两国之间的合作机遇太多了,概括起来主要有两大共同兴趣的领域。首先,我们都希望社会更安全。我们需要共同打击的,不仅包括普通的刑事犯罪,也包括全世界都面临的恐怖主义威胁。其次,我们能创造更多就业。我们无法预测哪一个企业会找到商机,但两国政府所能做的,就是提供一个平台,为两国企业创造见面和交流的机会。

  谈经济

  中国经济逐渐走向成熟

  新京报:近年来,中国经济增速开始放缓,作为一个经济领域的专家,你怎么看待这个问题?

  凯罗:过去几十年,中国经济增速超乎预料。经济史告诉我们,没有一个国家能连续数十年以10%、15%的增速增长。现在,虽然中国经济增速放缓了,但依然以6%、7%的幅度增长,这个速度比荷兰的经济增速高多了。可以说,中国经济依然有一个现象级的表现。此外,如果经济增速从10%降到7%,这也可能是一个健康的迹象,是经济成熟的标志。

  新京报:你怎么看中国的经济转型?

  凯罗:可以确定的是,中国的经济模式支撑中国在过去几十年取得成功,这不仅为中国带来了繁荣,也令国际社会受益。

  当然,我们也可以清楚地看到,中国经济已经准备进入一个进一步深化的新阶段,不仅要进一步多样化,也要重视内需增长。现在,成千上万的中国人拥有了购买力,他们必然要在中国消费。这意味着,经济增长开始向内需拉动转型。人们需要不同类型的产品,随着需求的增加,产品生产方式也将迎来改变。这是中国经济逐渐走向成熟的一个过程。

 

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066