用户名: 密码:
经济改革

聚群团集体智慧 建科技创新智库

作者:罗晖  时间:2016-06-03

  早在1962年,沈其益等66位专家、教授联名提出“关于当前农作物病虫防治工作的紧急建议”,得到党和国家领导人的高度重视,开创了中国科技团体建言献策的先河。此后,组织广大科技工作者服务党和政府科学决策,便成为党联系科技工作者的人民团体——中国科学技术协会的重要使命和责任。

  发挥科技工作者的主体地位

  我国拥有世界上最大规模的科技工作者队伍,目前总量超过8100万人,且学有所长、术有专攻。如何坚持完善智库工作体制机制,努力将广大科技工作者的个体智慧凝炼为集体智慧,是科技界更好地服务党和政府科学决策需要解决的问题。

  作为科技工作者的群众组织,中国科协最大的资源是人才荟萃、智力密集,最大的特点是网络健全、地位超脱。基于这些特点和优势,科协组织在开展决策咨询工作方面,历来重视发挥科技工作者的主体地位。实际上,作为党领导下的人民团体,中国科协在带领科技工作者围绕党和政府中心工作谋划智库建设主攻方向,突出高端引领,坚持围绕国家发展战略、科技创新前沿和全面深化科技体制改革开展决策咨询等方面历来有所作为。

  畅通建言献策渠道

  改革开放以来,中国科协及所属学会围绕经济建设的重大问题,通过组织科技专家进行考察论证、调研活动,创建科技咨询机构、搭建平台等方式为现代化建设献计献策。1978年3月,中国科协创办了《科技工作者建议》,钱学森、钱伟长、高士其等著名科学家都在此发表过重要建议,不少建议得到中共中央、国务院领导同志的重要批示或被有关部门采纳。科协服务党和政府决策的这种独特模式一直延续至今并对科技经济社会产生着广泛和深远的影响。

  进入新世纪,中国科协所属的各级科协及全国学会形成了一批重要的决策咨询成果,例如,针对京津冀协同发展提出加快建设产业协同创新共同体;针对保护科技工作者从事成果转化的积极性,提出建立法律框架下的容错纠错机制;针对抢救性保护科学家学术资料提出实施老科学家学术成长资料采集工程等。同时,中国科协还围绕机器人产业创新、“一带一路”建设、贵州草海治理、京津冀雾霾治理、国内外科技领军人才发展状况等重大问题深入调研,提出真知灼见。同时,还在扎实开展科技工作者状况调查的同时,及时反映意见诉求,畅通建言献策渠道。

  形成科技创新智库网络

  近年来,中国科协完成了国务院委托的“推进大众创业、万众创新政策措施落实情况”和“基层公共医疗设施建设、使用和管理政策措施落实情况”的评估工作,并获得相关部门的肯定。中国科协还承担了我国职称制度改革和事业单位高层次人才收入分配激励机制政策落实情况等第三方评估工作,科技创新智库的社会公信力和影响力逐步凸显。

  当前,作为群团改革的排头兵,中国科协始终坚持在释放改革动力中不断强化系统优势。建成了以中国科协创新战略研究院为核心,以若干地方科协智库、学会智库和高校科协智库为支撑的“小中心、大外围”模式。力争到2020年,初步形成中国特色的科技创新智库网络,形成成熟稳定的智库管理模式和运行机制,推出一批有重大政策影响、重大学科影响的咨询成果,集中打造一批具有广泛政策和社会影响力的活动品牌,推动智库的政策和社会影响力大幅提升。

  (作者为中国科协创新战略研究院院长)

来源:光明日报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066