用户名: 密码:
经济改革

下半年经济如何决策?调研完浙沪后 刘鹤马不停蹄奔赴西部

作者:潘凌飞  时间:2016-07-07

 

  上半年刚结束,人称“中国经济智囊”的中财办主任刘鹤就开始马不停蹄地密集调研。这被外界视为“不同寻常”,可能释放重要信号。

  据人民网,7月4日至5日,中央财办主任、国家发改委副主任刘鹤率中央财办和国家发展改革委调研组赴四川调研,并分别主持召开政府相关部门座谈会和部分企业负责人座谈会。

  供给侧改革成为此次调研的重点。人民网称,此次调研的目的,主要是分析上半年宏观经济形势,了解企业生产经营情况,听取基层同志和企业负责人对宏观经济政策的意见、建议,共同研究探讨供给侧结构性改革取得的进展和进一步深化的方针政策。

  据21世纪经济报道,在刘鹤考察期间,四川省出台了该省的供给侧结构性改革总体方案,并表示将在钢铁减产、房地产调结构等多方面入手。

  事实上,这是刘鹤完成在上海的第28次“两省一市”经济形势座谈会,以及浙江的调研后,10天内展开的第3场地方调研。

  在上海的“两省一市”座谈会上,主要是江苏、浙江、上海、吉林、山东、湖南、云南共7个省市党委研究室主任、发改委主任参加座谈。

  而在浙江座谈会上,杭州、宁波、嘉兴、湖州、绍兴等地8家企业负责人介绍了本企业生产经营和投资情况,共同探讨了供给侧改革的情况。

  21世纪经济报道援引分析人士称,刘鹤马不停蹄的在上海、浙江、四川召开三场调研,也反映了中央对经济形势的研判非常审慎,希望全面摸底经济形势。由于近期上半年宏观数据将陆续发布,刘鹤本轮调研或将为中央下半年经济调控的决策提供决策参考。

  谁是刘鹤

  2013年5月,国家主席习近平曾向来访的美国国家安全顾问多尼隆介绍身边的一位“身材高大、有着学者风度的助手”,说:“这是刘鹤,他对我非常重要。”该报道认为,刘鹤的工作是“勾勒中国的经济前景,而这一前景将指导中国未来10年的行进方向”。

  作为中央财经领导小组办公室主任、国家发改委副主任,62岁的刘鹤曾参与多项国家改革方略设计,被外界认为是中国经济政策的核心智囊,未来中国经济发展的理论“操盘手”。

  去年以来,人民日报已经三次刊发权威人士的访谈,把脉中国经济。第一次是2015年5月25日刊登的《五问中国经济》,第二次是2016年1月4日刊登的《七问供给侧结构性改革》,第三次是今年5月刊登的《开局首季问大势》。而不少分析认为,这位神秘的权威人士正是刘鹤。

  然而,对于外界,尤其是外媒的赞誉,刘鹤非常低调。他的办公室在回复的电子邮件时表示,刘鹤认为外界对自己在中国经济政策制定方面扮演的角色有许多误解,中国的经济政策是通过一个集体决策体系制定的,任何个人发挥的作用都是相当有限的。

来源:综合 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066