用户名: 密码:
经济改革

任性更名莫拿转型当借口

作者:张炜  时间:2016-11-16

  联美控股11月15日发布上交所对其变更公司名称事项问询函的回复,解释为何拟将公司名称改为联美量子。此事再次引起市场对上市公司任性更名的议论。

  上交所的问询函指出,联美控股主营业务为供暖,相关业务收入占主营业务收入的75%以上,与“量子”并没有直接关联。联美控股的回复称,2016年公司实施了重大资产重组,在传统热水锅炉供热服务业务上增加了生物质燃烧发电、移动互联客户服务、多维监控委托运维等高新技术支撑的服务。量子作为物理学名词,已经成为高科技和创新的代名词,联美量子作为企业字号更符合公司重组后的企业文化。

  联美控股变更为联美量子是否恰当,有待交易所进一步作出判断。值得注意的是,为规范上市公司变更证券简称行为,维护市场秩序,保护投资者合法权益,上交所9月30日发布《上市公司变更证券简称业务指引》,深交所11月4日发布《变更公司名称备忘录》。其中,针对不少上市公司任性更名以企业重组与转型为借口,沪深交易所采取了相关措施。上交所要求,上市公司通过并购重组、对外投资等方式开展新业务,但相关业务尚未取得营业收入的,公司不得将该业务及其行业相关名称用作证券简称。上市公司开展新业务已取得营业收入,但相关营业收入占公司最近一个会计年度经审计营业收入的比例低于30%的,原则上不得将该业务及其行业相关名称用作证券简称。

  深交所的《备忘录》规定,上市公司应根据实际经营业务情况审慎对公司名称进行变更,不得迎合市场炒作,利用变更名称影响公司股价、误导投资者,并要求上市公司充分披露名称变更的原因及合理性、变更后公司名称与公司主营业务的匹配性。上市公司因主营业务变更拟变更公司名称的,应该符合的标准之一是:新业务最近12个月已实现的营业收入占上市公司最近一个会计年度经审计营业收入的比例达到30%以上;新业务最近12个月已实现的营业利润占上市公司最近一个会计年度经审计营业利润的比例达到30%以上。

  沪深交易所出台的新规则,意味着对上市公司任性更名“说不”。

  近年来,上市公司任性更名愈演愈烈,有的存在投机炒作之嫌,在市场上引起较大争议。例如,湘鄂情2014年高调宣布战略转型,拟逐步剥离餐饮业务,并将新媒体和大数据业务作为未来发展基本方向,更名为中科云网。但2016年半年报显示,中科云网上半年主营业务收入构成中,餐饮业务占了83.91%。再看主营为房地产的多伦股份,2015年宣布 “立志于做中国首家互联网金融上市公司”。该公司基于业务转型的需要,更名为匹凸匹,谐音“P2P”。2016年半年报显示,匹凸匹上半年主营业务收入全部来自于房地产。P2P及互联网金融业务受行业监管的影响,上半年仍未正式开展业务。

  按公司名称与主营业务匹配的原则,湘鄂情更名为中科云网,以及多伦股份更名为匹凸匹均存在欠缺。这些公司尽管致力于转型,但应该先有实质性变化,后有名称变更。交易所现在对因新业务而变更名称设置新业务占比不低于30%的门槛,将促使相关企业审慎对待名称变更。

  对上市公司任性更名采取限制性措施,是保护投资者权益的必要举措。A股投机炒作氛围较浓,有的公司仅靠更名股价就一飞冲天。这样的“赚钱效应”容易对市场产生误导,也可能被不正当目的所利用。交易所给上市公司更名戴上“紧箍咒”,意在遏制个别公司通过更名来迎合市场炒作,更希望其把发展好主业作为正途。对此,联美控股若要执意变更为联美量子,不妨先拿出更有说服力的主营业务转型的成绩单。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066