用户名: 密码:
经济改革

徐洪才:严控信贷投放意义重大

作者:  时间:2016-12-22

  ●“四大平台”仍待改善

  投资项目在线审批监管平台、全国信用信息共享平台、12358价格监管平台和国家公共资源交易平台这四个平台的构建意义重大,但未来仍需进一步完善。首先是如何进一步理顺政府部门的关系,加强执法队伍的改革,使过去部门各自为政变成综合治理、综合执法。其次要进一步落实相关责任,如何落实好地方和中央政府的责任,特别是各级政府的责任,对于实现四个平台的目标意义重大。最后,要建起一套追责的考核机制,或者定期的督查机制,要及时发现问题,由事前监管变成事前、事中和事后的监管。

  ——国家行政学院教授汪玉凯说

  ●严控信贷投放意义重大

  银监会、发改委和工信部三部委联合严控违规新增钢铁煤炭产能的信贷投放,效果虽有待观察,但此举肯定是有积极作用。因为它从源头上明确列出了一系列标准,金融机构参照该政策进行实施,能对新上马的、新开工的不合格产能起到严格制止的作用。总而言之,此次政策从操作层面上提出了一系列标准,金融机构去实施,地方政府再支持配合,配套企业也参与其中,最后一定会对去产能、促进结构性改革,促进煤炭钢铁行业转型升级产生积极意义。

  ——中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才说

  ●应全面理解“稳中求进”内涵

  今年中央经济工作会议强调“稳中求进”,这四个字不可以断裂开来。不可单纯以稳为主或以进为主,而是要稳中求进,也就是在处理任何当前问题时,都必须分清楚每一个政策出台的社会压力到底有多大,社会各界对这个政策有什么样的反映,从而积极、科学地作出决策。同时,不是考虑到“稳”就无所作为,必须在稳中求取更大的进步。

  ——复旦大学公共经济研究中心主任石磊说

  

来源:人民日报海外版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066