用户名: 密码:
经济改革

经济结构更趋优化继续坚持稳中求进

作者:陈婧  时间:2017-01-24

 

  1月20日,国家统计局发布2016年国民经济运行成绩单。

  在经济增长企稳的同时,经济结构也更趋优化:一方面,“三去一降一补”成效初显;另一方面,经济持续转型升级。从数据来看,工业、消费、第三产业、固定资产投资、高技术产业、节能减排等方面的亮眼表现都显示出结构调整取得进展。

  经济结构更趋优化

  供给侧结构性改革意在结构调整。2017年,经济持续转型升级,产业结构优化,新动能快速成长,主要体现在哪些方面?

  国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群对中国经济时报记者表示,首先,从三次产业结构来看,近年来,在经济增速下行压力较大的背景下,第三产业并未出现增速换挡,其占GDP的比重也因此持续提高,2016年第三产业增加值占国内生产总值的比重为51.6%,比上年提高1.4个百分点,高于第二产业11.8个百分点。“这一变化对于整个经济增长水平的稳定,包括对就业形势的稳定都成为重要的支持因素。”

  其次,张立群认为,需求结构持续改善,消费对经济增长的贡献率稳步提高。全年最终消费支出对国内生产总值增长的贡献率为64.6%。近年来,经济增长方式由投资、出口拉动型向消费、投资、出口三驾马车协调拉动的转变取得了实质性进展。其所反映的正是稳增长的重点,即稳民生、保就业。在这个思路下,近几年政府宏观调控包括精准就业、精准扶贫的效果在整个稳定民生、稳定收入增长以及稳定消费增长方面表现得日趋明显,这也是宏观调控在扩大内需时对需求结构产生的积极作用。

  再次,张立群表示,未来固定资产投资仍然将在稳增长中发挥重要作用。目前来看,投资增长企稳的基本框架已建立,从2015年和2016年的投资数据可以看出,市场主导的力量在增强,主要表现在,制造业投资增速、民间投资增速以及房地产投资增速都在持续恢复中。而由政府主导的基础设施建设投资虽然在去年12月份增速下降较为明显,但无论从补短板还是稳增长的角度来看,基建投资的调节能力仍然较高。“市场力量和政府力量的相互消长恰恰说明了投资增长的可持续性在提高。这也是结构调整的积极反映之一。”张立群强调。

  此外,从工业数据来看,工业生产缓中趋稳、稳中向好的特点明显,2016年全年规上工业增加值比上年实际增长6.0%,从月度增长率走势看,增速趋稳特点明显。高技术产业增速快,增加值比上年增长10.8%。反映出工业结构升级取得了实质性进展。

  天津财经大学经济学院教授从屹在接受中国经济时报记者采访时表示,2016年是中国经济结构新旧转换、调整升级的一年,尽管实体经济下行压力加大、虚拟经济局部出现泡沫化特征。但是,我们看到了政府在战略上保持定力的决心和坚持,“三去一降一补”五大任务取得明显效果,结构调整所反映出的重要特质是新业态、新模式、新动能的比重正在加速上升。

  调结构与稳增长平衡发展

  2017年,在结构调整和新动能培育方面,还有哪些工作需要持续推进?

  “2017年,一方面,要继续按照中央经济工作会议的要求,在供给侧结构性改革的深化上下功夫,最重要的还是把市场配置资源的体制机制进一步完善起来,真正把市场竞争、优胜劣汰的功能在企业、产业、产能的动态调整上表现出来。另一方面,在振兴实体经济方面,也要按照中央经济工作会议的部署把相关任务做细、做实、做好。”张立群建议。

  从屹表示,2017年,要正确把握“稳中求进”的内涵,“稳”的内涵一方面是继续保持战略定力;另一方面是牢记 “社会政策要托底”,在面对风险和变化时,清晰认识到民生底线是结构调整最重要的底线。而“进”则表现在面对国际政经形势的变化、国内结构调整时,深化改革必然加速推进,同时,针对结构调整的阵痛和部分总量指标的异动风险,保住民生底线也自然成为施政要点。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066