用户名: 密码:
经济改革

刘世锦:对未来经济的前景要有信心

作者:  时间:2017-02-04

  刘世锦:

  大家对未来经济的前景要有信心,中国经济不会出现大幅度反弹,而是要趋于稳定并逐步走到一个新的增长平台。这也是一个国家从高速增长逐步转向中速增长切换过程。经济下行是规律性的,更是国家发展必须经历的一个过程。增长速度虽然下降了,但是经济基数比过去大多了。我们要争取有质量、有效益持续的增长。

  祝宝良:

  从供给来说,2017年房地产及汽车对中国经济增长的支撑力将会减弱。从产业方面来说,教育、医疗、养老等服务业领域,老百姓边际消费倾向还在提高,医药、环保、互联网分享经济仍将持续增长。但也应看到,新产品、业态在经济中的比重尚不足20%,难以替代房地产、汽车等传统制造业的作用。

  伍戈:

  预计今年去产能还会加大力度、扩展范围,而且还不能像2016年那样,一边去产能一边刺激需求,否则又会导致价格大幅上涨。中央经济工作会议把深化供给侧结构性改革作为2017年的主题,在去库存上着墨不多,而主要讨论去杠杆和去产能。其中特别强调“把降低企业杠杆率作为重中之重”,意味着2017年去杠杆的分量可能会更重一些。

  林毅夫:

  2008年金融危机后,全球经济进入了低增长的新常态。失业率大幅增加,消费需求增速快速降低,产能过剩大量产生,投资机会锐减。要走出金融危机“泥淖”,需要发达国家进行结构性改革,使经济增速尽快恢复正常增长。在发展中国家进行大规模全球基础设施建设,以创造发达国家的出口需求,给发达国家推行结构性改革创造空间,这是使全球经济恢复正常增长的“良方”。

  党均章:

  在金融混业经营的趋势下,市场边界模糊,潜在的跨市场交叉风险加速积聚。我国当前要建立适应现代金融市场发展的综合监管框架。一是监管层应实施全局性穿透式监管,规范影子银行业务,填补监管空白与漏洞,实现金融风险监管全覆盖。二是要着力解决多头监管问题,加强监管协调。三是监管要更加具有前瞻性和市场性,避免对市场化的合理交易介入过多,妨碍市场效率。

  高连奎:

  一个国家的财税水平必须与这个国家的经济发展水平相适宜。随着经济发展水平越来越高,财政税收必然会呈现不断升高的趋势,政府必须不断改革财税制度、财税种类与财政征收方式来适应经济发展水平的提高与财政支出的加大。目前我国的税收结构还是以企业增值税为主,可以预测的是,在未来10年中,所得税将会超越增值税成为中国的第一大税收,而在未来20年后,消费税将会成为中国的第一大税种。

来源:经济参考报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066