用户名: 密码:
经济改革

中国增速全球第一 引领世界经济发展

作者:  时间:2017-02-15

 

  近日,各界在讨论和分析2016年中国经济运行情况的时候,有一个信息不得不引起关注:中国经济增速超越印度重回全球第一;中国对全球经济增长的贡献居全球第一。

  国际工会组织秘书长菲利普·詹宁斯在参加世界经济论坛2017年年会期间表示,作为全球第二大经济体,中国对世界经济增长作出了巨大贡献。中国国家主席习近平出席世界经济论坛传递出一个重要信息:中国愿积极参与全球经济治理,与其他经济体一道解决世界经济面临的问题。德国《商报》网站刊文称,2016年,如果没有中国,世界经济可能是衰退的。

  主持人周子勋

  嘉宾

  张立群国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员

  张占斌国家行政学院经济学教研部主任

  周景彤中国银行国际金融研究所研究员

  中国优势已成稳定世界经济的重要支撑

  中国经济时报:2016年中国GDP已突破74万亿元,比上年增长6.7%。虽然这个增速创1990年以来年度GDP最低涨幅,但放眼全球,中国经济仍然表现不俗。据国际货币基金组织(IMF)新一期报告显示,中国经济增速超越印度重回全球第一。彭博社报道称,中国经济仅2016年增长规模就相当于印尼经济总量。另据统计,2016年中国12个万亿元GDP城市的GDP之和约为2.6万亿美元,超过法国2016年全国经济总量。对此,您如何看待中国经济增速全球第一?2016年中国经济运行有哪些新亮点、新突破、新趋势?

  张立群:国际金融危机以来,世界经济陷入持续低迷,虽然各主要国家采取了多种措施,进行了多方面努力,但时至今日仍未摆脱危机的阴影。各种矛盾相互交织,形势空前复杂。这一外部发展大格局的变化深刻影响了中国经济的发展进程,是中国经济增速持续下降的重要原因。但是中国经济自身所具有的高成长性、发展潜力大、韧性强、回旋余地大、政府宏观调控能力强等优势在这一空前严峻的挑战中也突出表现出来。这是在各国经济增速普遍下降的格局下,中国经济增速仍然名列前茅的主要原因。这也表明中国在巨大困难和压力之下,正在日益清晰地表现出自身优势,已成为世界经济稳定越来越重要的支撑。

  张占斌:2016年我国经济实现6.7%的增长,已成世界经济增长的重要引擎。从经济运行的角度来看,2016年主要有这样几个方面的新亮点、新突破:一是经济结构调整取得重要进展。2016年前三季度消费对国内生产总值增长的贡献率为71.0%;服务业增加值占到国内生产总值的52.8%,创下了新中国成立以来服务业对经济增长贡献率之最;高技术产业和装备制造业增加值增长较快。二是就业和民生持续改善。城镇新增就业岗位连续3年超过1300万,登记失业率创出金融危机以来的新低。三是改革攻坚克难向纵深推进。关键领域和环节的体制突破持续展开,财税金融、国有企业、社会民生等领域“四梁八柱”性改革措施相继出台,供给侧结构性改革全面铺开。四是双向开放层层突破。“一带一路”建设取得新进展,外商投资门槛进一步降低,自贸试验区试点不断扩围。五是新产业新业态发展迅速。大众创业、万众创新蓬勃发展,平均每天新设企业1.5万户,活跃度保持在70%左右,新发展动能加速发展、加速融合。

  周景彤:在国际环境复杂多变、国内转结构换动能的背景下,取得6.7%的增长是很不容易的。虽然与过去相比增速有所回落,但近几年增长呈现缓中趋稳态势,去年GDP增长6.7%,与过去7%左右的增速相比,回落幅度并不是很大,尤其是去年四季度GDP增速还有所回升,经济企稳态势明显。与世界主要经济大国相比,中国依然是增速最高的经济体之一,仍然是全球经济稳定增长最重要的引擎和“压舱石”,“中国因素”影响越来越大。

  就刚刚过去的2016年而言,尽管外部环境复杂多变,但中国经济运行总体平稳,具体呈现“三稳三进”特征。“三稳”:一是增长稳。与上年GDP增长走势总体放缓不同,2016年中国经济走势非常平稳,一、二、三季度GDP增长均为6.7%,四季度经济增长6.8%,全年增长6.7%,处于政府年初确定的目标区间(6.5%—7%)之内。二是就业稳。全年新增就业1314万人,提前1个季度完成全年目标(1000万)任务。城镇登记失业率(4.04%)比上年同期略有下降,调查失业率(4.97%)保持基本稳定。三是物价稳。CPI平稳增长,PPI结束了长达54个月的负增长,转负为正。“三进”:一是经济结构快速转变。经济运行看似“风平浪静”,实则“波涛汹涌”,消费、服务业对经济增长的贡献率进一步提高。二是企业效益显著改善。三是供给侧结构性改革加快推进,“三去一降一补”取得重要进展。

  中国经济对世界的贡献体现在十个方面

  中国经济时报:中国对于世界经济作出了重要贡献是公认的事实。按世界银行的估算,中国对全球经济增长的贡献已达33.2%,居全球第一。您认为,当前中国对世界经济的贡献具体体现在哪些方面?

  张立群:第一,提供了一个规模大且比较稳定的市场。2016年中国进口额达到15875亿美元,降幅较上年收窄。对资源型产品、技术、设备的需求持续增长,对相关国家的生产形成持续有力的拉动。

  第二,对外投资高速增长,对相关国家的建设、发展、就业提供了有力支持。

  第三,通过“一带一路”建设实施,积极推进经济全球化进程,有力地抵御着逆全球化风潮。

  张占斌:谈到中国对世界经济的贡献问题,我注意到清华大学胡鞍钢教授2016年12月14日在人民日报发表《2016年中国经济发展十大亮点》的文章,提到了十个方面的亮点,即:一是经济增长亮点,提前实现GDP翻两番目标;二是结构升级亮点,向后工业化时代过渡;三是消费亮点,国内市场规模位居世界第二,四是新经济亮点,世界最大数字红利;五是创新亮点,世界最大发明专利授权国;六是创业就业亮点,世界上新增就业规模最大,市场主体最多;七是增收减贫亮点,人均收入增长快,脱贫人口再创世界纪录;八是生态环保亮点,绿色发展提速,环境质量趋于改善;九是“走出去”亮点,对外投资造福世界;十是全球治理亮点,为世界经济发展提供“中国方案”。我觉得总结比较全面,这十个方面也可以视为中国经济发展对世界经济的贡献。

  我理解,中国经济对世界经济的贡献举其要点,有以下几个主要方面:其一是我国经济增长的贡献;其二是我国经济结构转型升级的贡献;其三是我国消费市场扩大的贡献;其四是我国创新发展的贡献;其五是我国新经济发展的贡献;其六是我国创业就业的贡献;其七是我国精准脱贫的贡献;其八是我国生态环保的贡献;其九是我国双向开放的贡献;其十是我国推动全球治理的贡献。当然,这里面有些贡献是十分突出的,比如我国经济增长的贡献,我国推动全球治理的贡献等;有些是与过去相比的贡献、虽然还不够突出,但的确是大大进步了,比如我国经济结构转型升级的贡献,我国生态环保的贡献等。邓小平曾讲过,“中国人做好自己的事情,就是对世界的贡献。”这句话仍然有指导意义。但在全球化的今天,站在历史新起点的中国,我们还要有更大的责任去推动全球治理。既要做好自己的事情,也要为世界治理作出新贡献。

  周景彤:随着中国经济体量的增大和国际化程度的提高,中国经济对全球经济影响也越来越大,中国经济较快增长也对全球经济稳定作出了多方面的贡献。一是中国经济较快增长拉动了其他经济体的需求。2016年中国进口好于出口,为其他国家提供了海外市场。原油、铁矿石、农产品等大宗商品进口较快增长。二是中国的对外投资创下新高。2016年我国共对全球164个国家和地区的7961家境外企业进行了非金融类直接投资,累计投资额达到1701.1亿美元,同比增长44.1%,同期我国吸引外资即FDI为1390亿美元,我国已经成为净资本输出国,对外投资大幅增长助推了东道国的经济发展。三是在贸易规则重构和经济全球化方面发挥重要作用。近几年,中国提出“一带一路”倡议,亚洲基础设施投资开发银行(AIIB)应运而生;践行结伴但不结盟的外交理念,积极构建全球伙伴关系网络;推动与澳大利亚、韩国、亚太、欧亚大陆等国家和地区的自由贸易协定;成功举办APEC和G20会议,在国际事务和全球治理中发挥着越来越重要的角色。特别是在逆全球化和全球治理碎片化思潮涌动的大背景下,中国和中国领导人对全球化和自由贸易的坚守和新理念,得到了越来越多国家的支持,中国正在从国际规则的跟随者、参与者向制定者、引领者转变。这些都将对全球经济和国际贸易的复苏发展注入新的正能量。四是中国出境旅游人数逐年增加,为东道国带去了巨大的消费需求。2016年中国出境游客规模1.22亿,接近日本全国的人口总和。五是作为经济大国、人口大国、最大的发展中国家,中国自身经济的稳定增长,这本身就是对世界经济的重大贡献。

  2017年国内外发展环境将更加复杂多变

  中国经济时报:不可否认,2016年,中国突破74万亿元人民币(约11万亿美元)的经济规模以及全球第一的增速再度显示了中国经济的影响力,但是另一方面,中国外汇储备跌破3万亿美元大关又带来市场对中国经济的忧虑。对此,中国经济2017年将面临哪些不确定性?

  张立群:中国外汇储备水平的变化一直处于适度、可控的区间内,目前仍然高居世界首位,对支持中国的对外贸易、投资,稳定人民币汇率具有可靠的保障能力。而且仍然具有较大调节空间。

  周景彤:2017年,国内外发展环境将更加复杂多变,不确定性将显著增多,具体包括:一是特朗普任内美国经济贸易投资政策变化、英国脱欧进程、各国经济走势和宏观政策的不同步等,会影响国际资本流动,也会对中国的对外贸易、对外投资、汇率稳定等产生重要影响。二是基础设施投资能否保持高增长、“新政”之后房地产投资回升势头能否持续的不确定性较大,而基础设施投资高增长、房地产投资回升是2016年投资增长乃至稳定经济的重要支撑。三是制造业去产能、PPI上涨的可持续性,影响着企业的生产经营、效益和积极性。四是人民币汇率波动、跨境资本流动、资金“脱实向虚”和居民部门过快加杠杆等金融风险犹存。尽管中国经济近期出现了企稳趋势,但由于不确定性显著增加,2017年经济减速的压力依然存在。

  未来中国需在三方面发挥国际影响力

  中国经济时报:中国应该从哪些方面着力来引领世界经济发展、作出一个大国应有的担当?中国在国际上又将发挥怎样的作用?

  张立群:坚持稳中求进的工作总基调,首先抓好自身发展。继续适度扩大总需求、稳增长、稳就业,扎实深化供给侧结构性改革,不断克服制约经济发展的体制和结构瓶颈,不断巩固经济健康可持续增长的基础,不断提高经济增长的含金量。与此同时,要深入推进“一带一路”建设,全面深化与世界经济的联系与互动,推动经济全球化在困难环境中持续前进,迈上新台阶、达到新高度。

  张占斌:2016年中国继续成为世界经济增长最大的发动机、主动力。中国全面参与全球经济治理,提出的构建创新、活力、联动、包容的世界经济的“中国方案”得到国际社会广泛认可和响应。习近平主席2017年1月17日出席世界经济论坛2017年年会开幕式并发表了题为《共担时代责任共促全球发展》的主旨演讲,强调了我们将在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念指引下,不断适应、把握、引领中国经济发展新常态,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作,推动中国经济保持中高速增长、迈向中高端水平。习近平主席特别讲到了中国将积极营造宽松有序的投资环境,放宽外商投资准入,建设高标准自由贸易试验区,加强产权保护,促进公平竞争,让中国市场更加透明、更加规范。预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元,出境旅游将达到7亿人次。这将为世界各国提供更广阔市场、更充足资本、更丰富产品、更宝贵合作契机。对各国工商界而言,中国发展仍然是大家的机遇。中国的大门对世界始终是打开的,不会关上。开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。

  当前,世界经济长期低迷,贫富差距、南北差距问题更加突出。究其根源,是经济领域三大突出矛盾没有得到有效解决。未来的中国,在国际上又将发挥怎样的作用?我理解,需要从没有得到有效解决的经济领域三大突出矛盾入手。一是全球增长动能不足,难以支撑世界经济持续稳定增长。这就需要中国继续稳定经济增长,为世界经济复苏提供支撑;同时,推动全球坚持创新驱动,打造富有活力的增长模式。坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式。二是全球经济治理滞后,难以适应世界经济新变化。这就需要中国不断完善“中国方案”,并适时向世界传播,积极推动并参与全球经济治理。同时,推动全球与时俱进,打造公正合理的治理模式。三是全球发展失衡,难以满足人们对美好生活的期待。这就需要中国在经济发展的进程中,要解决好国内的经济社会协调问题。同时,推动全球公平包容,打造平衡普惠的发展模式。

  周景彤:一是要解决好自身经济发展中的问题,保持中国经济的持续较快增长,中国经济的稳定是世界经济稳定的基石。二是要加大国际经贸领域的合作,努力构建互利共赢的双边、多边关系。三是加大各国货币政策的协调性,避免国家之间的政策冲突。我国经济和政策能对其他经济体产生溢出效应,其他经济大国的经济和政策也能对我国产生溢出效应。因此,各经济大国之间加大政策协调就显得更加重要,在当前全球经济复苏乏力、经济和政策分化严重、国际治理碎片化突出的特殊时期更是如此。

  中国在国际上发挥更重要的作用,要把握好以下几点:第一,在国际新秩序重建中,要提高我国的话语权,同时要循序渐进、量力而行、积极稳妥。要防止保守主义,更要防止冒进主义。作为经济大国,要承担相应的国际义务,更要协调好由大家共同承担,不充当冤大头。第二,加大宏观政策国际协调,倡导全球化、自由贸易,反对逆全球化,反对贸易和投资保守主义。习近平主席近期在达沃斯论坛上的演讲深刻阐述了坚持推进全球化的最新理念。下一步更为重要的是,要把共识化为行动,建立多赢的、商业可持续的国际化准则。第三,把“以开放换规则”摆在更重要的位置,逐步建立和推行中国标准。从改革开放到加入WTO,我国更多的是“以开放促改革”,让国内规则接轨国际规则。下一阶段应做好两个统筹,把“以开放换规则”摆到更加重要的位置,统筹安排国内国际两套规则,既要让国内规则吸纳国际规则中的合理成分,又要让国际规则的发展步伐与国内规则的改革进程相协调;统筹安排国内外市场、资源和规则,不失时机地用国内市场、资源换取国际规则话语权。我国已经在一些领域比如航天、高铁、陆上贸易、互联网金融、移动通讯等走在世界的前列,应加快建立相关标准并在全球推行。另外,要“外柔内刚”,充分把握全球发展大势、人类命运共同体理念,用国际社会能听得懂的语言,传递我国的理念、主张、政策、诉求。

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:jubao@12377.cn 技术支持:0898-66189066
/> />