用户名: 密码:
经济改革

发改委放招振兴实体经济 将进一步促进民间投资健康发展

作者:  时间:2017-03-07

  我国实体经济发展到今天面临不少困难与挑战,但是,政府相关部门始终把促进、振兴实体经济发展作为一项重要任务,并做好相关工作。

  今年的政府工作报告提出,实体经济从来都是我国发展的根基,当务之急是加快转型升级。要深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。

  6日,国家发改委副主任张勇在十二届全国人大五次会议新闻中心举行的发布会上表示,发改委将认真贯彻落实政府工作报告提出的关于支持和振兴实体经济的具体措施和政策。

  “具体到发改委来说,主要是围绕提高质量、效益和核心竞争力,做到四个着力。”张勇表示,这四个着力分别是补齐短板、进一步简政放权、实施创新驱动和化解过剩产能。

  一是要着力补齐短板,增加有效供给。加强计量、标准、认证、认可制度建设,给企业进一步发展空间、促进企业的质量升级,要有一个进一步适合需要的新的计量质量和认证认可体系方面的建设。

  二是进一步简政放权,减轻企业负担。如何进一步降低企业负担,还需要做好工作。

  三是着力实施创新驱动,转换发展动能。进入新时代,传统的发展模式已很难适应新的经济环境,要进一步创造条件,促进推动制造业的智能化、绿色化和服务化,大力发展战略性新兴产业,培育新的动能。

  四是着力化解过剩产能,清除落后产能,使市场更加持续健康,使实体经济发展得更稳健。

  “虚拟经济产生于实体经济,也要服务于实体经济,这个原则不能变。政府在制定政策措施当中,也要始终坚持和贯彻这个原则。”张勇说。

  实体经济在近40年的改革开放中得到快速发展,这其中,发展最快的又属民营经济。

  据介绍,非公经济已创造了我国80%左右的就业、60%左右的GDP和50%以上的税收。同时,民营经济在近几十年的发展中造就了一批国内外的知名企业,很多技术的突破也来自民营经济。

  “民营经济在这几十年中由无到有、到发展壮大,相伴的是民间投资的快速增长。到目前为止,我国民营经济在国民经济中占有重要的一席之地。”张勇说。

  然而,2016年,我国民间投资增速下滑至3.2%。此前一年,这一数字是10.1%的增长。

  为此,国务院在去年专门组织全国范围的大督查,并请第三方机构对民间投资有关情况进行了评估。去年6月,国务院常务会议专门听取了民间投资情况的汇报。去年7月,国务院办公厅下发《关于进一步做好民间投资有关工作的通知》。去年9月,发改委会同有关部门制定《促进民间投资健康发展若干政策措施》,即民间投资“26条”政策,对于民间投资反映的一些体制机制上的障碍、融资难融资贵等问题,提出了具体举措。

  张勇说,下一步,发改委将会同有关部门,采取措施进一步促进民间投资健康发展。抓落实,把“26条”具体政策措施落实到位。进一步简政放权,为民间投资、民营经济发展创造更好的条件。进一步放宽准入门槛。进一步做好服务。维护好市场秩序,包括诚信体系的建设等。THE_END

来源:新浪网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066