用户名: 密码:
经济改革

宏观调控预期管理:现状、问题和政策建议(上)

作者:吴振宇 杨光普  时间:2017-06-06

  预期是影响市场主体经济决策的基本要素,也是宏观经济理论和政策需要关注的核心变量。随着我国增长进入转型期,体制层面、政策层面和经济运行层面的变化相叠加,迫切需要在宏观调控和风险防范中加强和完善市场预期管理。

  预期是影响市场主体经济决策的基本要素,也是宏观经济理论和政策需要关注的核心变量。在马歇尔供需均衡价格理论基础上,诺贝尔奖获得者、瑞典经济学家缪尔达尔首次严谨考查了预期在价格形成和市场波动中的作用,并对此后的宏观经济理论发展产生重要影响。在经济思想史中,北欧学派事前事后分析、凯恩斯学派比较静态分析、货币主义附加预期的菲利普斯曲线等都体现着预期的重要性。自上世纪70年代以来,新古典宏观经济学以无系统性偏差的“理性预期”代替传统上“适应性预期”的基本假定,带来经济学理论革命性发展,从而将预期管理推到了宏观调控理论与实践的中心位置。

  经过多年改革开放,我国市场化程度大幅提高,预期在宏观经济运行和调控中的重要性明显提升。进入新常态,经济增长预期出现转折性变化,并对居民、企业和政府行为带来深刻影响。与此同时,深化改革需要密集出台相关政策措施,原有制度环境调整加快。市场的发展与完善、增长预期的调整和制度环境加速变化相叠加,使得预期管理的重要性更加凸显。2013年十八届三中全会明确将“稳定市场预期”纳入到健全宏观调控体系的框架之中,2015年中央经济工作会议首次提出 “实施宏观调控要更加注重引导市场行为和社会心理预期”。适应国内外新变化,有针对性地加强和完善我国市场预期管理具有重要的现实意义。

  预期管理在宏观经济调控中的重要性快速提升

  1.经济主体的市场意识伴随市场深化而显著增强。

  改革开放以来,我国经济市场化程度逐步提高。当前,工业制成品几乎全部采用市场化定价;除个别重要基础性产品,能源和原材料大多也实行市场化定价;劳动力、土地等要素供给市场化程度明显提高;利率和汇率正加快推进市场化进程。市场化水平提高使价格信号的作用充分显现。比如,大豆、王米等农产品期货价格信息已系统性地影响到东北农户的种植计划和生产行为。中长期通货膨胀预期对城镇居民购房行为产生显著影响。而工业领域激烈的市场竞争使企业生产计划更为精细,投资对预期利润更加敏感。上述变化都显示,经济主体的成本收益分析越来越精细、及时,经济增长速度、市场供求变化、收入和支出趋势对企业、居民行为影响更快速,并进一步对宏观经济运行产生反馈。

  2.稳定经济增长预期难度加大。

  2008年国际金融危机后,全球经济持续低迷、跨境贸易和投资快速萎缩,经济增长外部环境出现转折性变化。与此同时,国内生产要素的供给出现趋势性变化。劳动年龄人口占比持续下降,土地供给面积缩减、价格快速上升,大气、水体和土壤污染事件频发,生态和环境约束加强。需求侧增长潜力明显下降,汽车和房地产需求增速下降,传统工业品消费增速走缓。受供需两方面的影响,中国经济增速从2012年以来持续下降。在此阶段,管理好中长期增长预期显得格外重要。处理得好,能充分发挥增长潜力、实现中高速增长;处理不好,则可能引起悲观预期自我实现,导致经济失速。

  3.国内外经济互动性前所未有地增强。

  中国是全球第二大经济体、最大的商品出口国、主要投资目的地国和资金输出国。中国经济波动将显著影响到全球贸易和投资,政策溢出效应明显。2015年年中,中国资本市场的大幅波动迅速影响到全球大宗商品现货和期货价格,进而又影响到国内PPI,对企业库存和投资行为带来反馈。这种内外互动、相互激发的情况,成为国内经济运行和宏观调控的新特点。如果不能更好地把握和引导市场预期,一方面会给国际经济运行带来不确定性因素;另一方面,可能会在国内外投机者的攻击下造成相关部门的损失。该情况在2015年某些金融机构对中国股指期货的投机中已有所显现。

  4.管理预期的金融市场和工具快速发展。

  随着市场化程度提高,经济主体利用金融工具分散和对冲风险、降低经营中不确定性的需求进一步增强。商品市场中期货交易的品种和合约种类不断增加。同时,外汇期货交易和股指期货交易也在快速发展。金融工具的发展使经济系统中难以精确度量的预期正在显性化、数量化和市场化,同时也将实体经济运行与市场预期更加紧密地绑在一起。宏观经济主管部门对预期的引导和调整,将以更加明确的形式传递到商品和金融期货等市场上,并进一步影响到千万家企业和居民的经济决策。

  5.推进全面深化改革需要加强预期管理。

  十八届三中全会以后,随着全面深化改革的稳步推进,相关政策措施出台较为频繁。与成熟经济体不同,面对繁重的改革任务和时间要求,我国相关政府部门出台政策前沟通时间有限。这会导致企业和居民预期出现波动,对经济发展和政府公信力带来不利影响。比如个别地方政府出台的房地产调控政策,就带来一定社会问题和交易方的经济纠纷。未来需要推出的改革措施仍然较多,对于涉及面大、群众比较关注的政策措施,应该加大宣传和沟通力度,提前引导预期。

  此外,随着国际化水平提高,国外宏观经济政策对国内的影响也越来越重。特别是美国进入加息周期后,全球资本流动可能带来潜在风险,我国宏观调控预期管理需要更加关注国外的情况。

  (作者单位:国务院发展研究中心宏观经济研究部)

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066
/> /> />