用户名: 密码:
经济改革

中国经济增速将呈现前高后低态势

作者:  时间:2017-06-30

 

  国家统计局7月17日将发布今年上半年的经济数据,主流经济研究机构对中国经济保持信心,均认为,经济增长将延续稳中向好的趋势,预测中国经济增速将呈现前高后低的态势。

  筑牢稳中向好态势

  中国社会科学院财经战略研究院研究员汪红驹在接受中国经济时报记者采访时表示,二季度我国经济工业生产加快,新动能继续积聚;固定资产投资、房地产投资、民间投资增速略有提高,基建投资增速都高于去年同期;中上游行业继续去产能,部分行业在前期去库存之后补库存。由他担纲的中国社科院财经战略研究院课题组预测认为,二季度中国经济增速为6.8%,居民消费价格涨幅为1.4%。

  中国社会科学院经济政策研究中心主任郭克莎对宏观形势相对谨慎。他向本报记者表示,房地产投资存在很大的不确定性,且基建投资增速可能会有所回落,而工业投资,特别是制造业投资将一直保持低位。

  6月27日,国家统计局发布的数据显示,1—5月份,全国规模以上工业企业实现利润同比增长22.7%,其中5月份,规模以上工业企业实现利润同比增长16.7%,增速比4月份加快2.7个百分点。这说明,在国际油价回落、补库存力度减弱、货币供应速度减缓等因素共同作用下,虽然工业生产出厂价格指数有所回落,但企业利润仍恢复性上涨。

  汪红驹表示,今年贸易转好迹象明显,出口增速上升,进口增速回落,贸易顺差扩大。

  应化解经济潜在风险

  郭克莎认为,下一阶段,房地产将是影响经济的不确定性因素。由于一些重点城市实施了严厉的房地产限购限贷措施,虽然房地产投资保持增长,但是销售增速明显下降。统计数据同步印证了该结论。1—5月份,全国房地产开发投资同比名义增长8.8%,增速比前4个月回落0.5个百分点;1—5月份商品房销售面积同比增长14.3%,增速比前4个月回落1.4个百分点,但比前2个月的25.1%增速下降了10个百分点以上。

  而国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群对房地产投资相对乐观。“目前二线城市人口流入吸引力增加,房地产投资表现良好,这与一些二线城市的产业快速发展和产城融合有关。”他对本报记者说,可能二线城市会接替一线城市,实现房地产投资的快速发展,同时三四线城市的房地产投资也会带动起来。

  汪红驹认为,上半年国家加强了三重监管。在房地产市场,热点城市房地产价格继续上涨,更多的城市加入需求侧限购限贷行列,房地产市场整体上恢复理性;金融严监管配合稳健中性货币政策,形成双支柱宏观金融调控框架,维护金融稳定,保障金融安全;财政严监管规范地方政府债务,化解潜在风险。

  “因国际经济好转,国际油价回落,国内稳增长政策的空间和潜力加大,宏观政策应付各种意外冲击的能力加强。”汪红驹强调,应抓住经济稳中趋好的机遇,在确保经济增长不突破底线的前提下,推进供给侧结构性改革,化解经济潜在风险,增强经济可持续发展的潜力,促进经济健康发展;为此要精确平衡稳增长和防范风险的关系,要实施稳健中性的货币政策,注重货币政策调控的灵活性。

  全年经济增速前高后低

  对于下半年的宏观经济,汪红驹总体认为,工业仍继续温和增长,投资增速略微下降,消费平稳增长,但出口改善难度较大。“预计2017年三季度GDP增长6.7%左右,完成全年增长6.5%的目标不成问题。”

  郭克莎指出,中国经济增速将呈现前高后低,其预计全年增速也为6.7%左右。

  汪红驹认为,三季度PPI同比增速将回落,CPI将温和回升;财政扩张的空间受债务约束,货币政策回归中性,金融去杠杆的力度受房地产价格和投资稳增长的目标要求限制;国内经济增长面临的主要风险来自债务违约和债务处置负担沉重、房地产投资和基建投资增速下滑、去杠杆、去产能和隐性失业问题。

  汪红驹表示,美国经济好转、美联储货币政策收紧、加息、缩表进程可能带来金融市场震动;欧元区和日本经济增长弱于预期,预计将继续施行负利率和量化宽松政策;国际贸易保护主义压力强化,美国新总统的政策实际效果和美国经济增速低于预期等因素都会影响中国出口和对外投资。

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
文章推荐
热点文章
视频推荐
图书推荐
中国改革论坛 中国改革论坛 © 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive
违法和不良信息举报电话:12377 0898-66189066 举报邮箱:info@cird.org.cn 技术支持:0898-66189066